首页

学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院教师叶敏提交的政策咨询连续获市委书记肯定性批示

来源:   文:钱璇 审核:杨杰     发布时间: 2021-11-17    点击数:

2021830日,江南大学法学院副院长叶敏受聘为新一任无锡市委法律顾问。到职后,叶敏老师以积极认真的态度履行工作职责,紧扣市委关注焦点与无锡城市发展热点问题,于9月、10月先后提交了《知识产权证券化的法律风险与制度创新建议》、《推进无锡市个人破产立法试点工作的建议》两份政策咨询建议。

《知识产权证券化的法律风险与制度创新建议》主要提出资产证券化是加速知识产权交易、盘活无形资产的有益尝试,但由于我国现有法律制度在这一领域存在着大量空白与不足,导致很大的潜在风险。经过前期调研与理论分析,建议采用保理与证券公司、基金管理子公司专项资产管理计划形式解决SPV形式不明确的问题,同时加快搭建和发展知识产权交易与融资平台,并用混合型的资产配置来分散风险与成本。

《推进无锡市个人破产立法试点工作的建议》基于我国目前学术界与决策层已经基本达成共识应加快个人破产立法的制订与出台,构建完整的市场经济主体退出与重生机制的背景,尤其结合《深圳经济特区个人破产条例》最新试点的经验,提出无锡市争取率先尝试个人破产试点是大势所趋,并应通过“书面审查+听证”的破产前置审查制度,适当设置破产免责期,合理划定自由财产范围,完善个人失信惩罚、信用信息公示制度和必要的限制措施等途径稳步推进相关工作,防范可能的负面影响。

两份政策咨询建议紧扣当下立法热点,切合无锡发展实际,均获中共无锡市委书记杜小刚同志的肯定性批示。这是江南大学法学院在服务地方、贡献社会领域的新贡献。