首页

学术交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

李俏教授受邀参加“中国共产党领导合作社百年发展历程”研讨会

来源:法学院   文图:李俏;审核:张慧琪     发布时间: 2021-09-28    点击数:

9月25日,李俏教授应邀参加了在安徽财经大学召开的“中国共产党领导合作社百年发展历程”研讨会,并在大会上做了题为《乡村振兴背景下合作社养老的实践机制与发展路向》的主题报告。该研讨会由中国农村合作经济管理学会和安徽财经大学共同主办,主要目的是为了纪念建党100周年,更好地总结合作社在党的发展历史上发挥的重要作用,助力第二个百年奋斗目标的实现。来自全国合作经济领域的专家学者、优秀合作社理事长代表围绕中国共产党领导的合作社百年发展奋斗历程、特征、经验和启示等方面进行了研讨交流。

李俏教授从阐述合作社功能出发,指出合作社是兼具经济功能和社会功能的互助性组织,关心社区是其基本原则之一,供给农村养老服务与其发挥生产和增收功能并不矛盾。在乡村振兴背景下,认识和定位合作社的社会功能,尤其是合作社在农村养老中的作用,具有重要的研究价值。在此基础上,结合当前国内各地涌现的合作社养老典型案例,剖析了合作社养老的实践类型、服务效能,以及合作社养老的发育条件和运作特征,最后就合作社养老在实践中存在的问题提出了突围方向。

该报告得到了与会专家的认可,认为中国共产党自建党伊始就高度重视农村合作组织的作用,从1922年在安源创办工人消费合作社开始就积极宣扬倡导合作经济,注重发挥合作社的经济、社会和政治等多功能价值。无论是在战争年代,还是新中国成立后,我们党始终将合作经济组织视为组织群众、发动群众,改善群众生活、实现共同富裕的重要载体。与会专家鼓励因地制宜发展农民合作社,不搞一刀切,不简单照搬、套用西方经典合作社理论来看待中国的农民合作社发展实践,同时也指出合作社发展应密切关注农民群众生产生活中的现实需求,围绕农村养老服务探索服务方向将是一个有前景的发展领域。

研讨会现场

现场发言

大会合影留念