学生园地

优秀校友

当前位置: 首页 > 学生园地 > 优秀校友 > 正文

优秀校友王燕妮:遇挫不馁,无畏追梦

来源:法学院        发布时间: 2020-07-17    点击数:

王燕妮是江南大学法学院2018届的学生。在校期间,她担任了江南大学广播电台台长、江南大学团委通讯社主席,获得过多次单项奖学金。她爱好广泛,喜欢传媒,对新鲜事物非常感兴趣的她,也喜欢安安静静脚踏实地完成工作,热爱生活。

大四的时候王燕妮未能如愿考上公务员,此时的她有点迷茫,但是看到“苏北计划”的推送时便重新燃起了希望。她知道这是一次可以历练自己、提升阅历的绝好机会,她决心抓住这个机会。

梦开始的地方

大四时期,王燕妮的公务员之梦因面试失败而被搁置,这并不能动摇她信念,她很快地便整理好自己。那时学校刚好发布了关于“苏北计划”的通知,她对这个计划很感兴趣,打算将“苏北计划”作为考公务员的过渡,投身于此。报名“苏北计划”并没有遇到阻力,相反地,受到了来自各方的支持,学校积极倡导鼓励,学院的辅导员也给予了很大的帮助,父母很尊重她的想法,一切行云流水。这些支持化作一种无形的动力,指引着她前进,揭开“苏北计划”的神秘面纱。

磨砺·打造蓝天

“苏北计划”的工作很基层,去到机关单位后,同事之间氛围很好,于他们而言,你不只是一个来自远处的陌生的志愿者,而是志同道合的朋友,这给人以温暖,大大激发了她的工作热情。她积极参与单位项目,认真落实每一项工作,做任务臻于完美,慢慢地,她发现,单位的任务与公务员工作十分类似,她在参与过程中提升了自我,对自己的梦想有了进一步的接触。

基层没有大家想象中的那么苦,志愿者的工作虽然只是一些点滴小事,并不能成就惊天伟业,但这个国家总要有一些人去做这样的事情,默默无闻的工作、奉献、不求回报,这是一份有意义有温度的工作,甘之如饴,收获远大于苦难和劳累。每位志愿者之于社会,无异于沧海一粟,而正是这沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔,社会需要志愿者,中国的发展需要志愿者。

那一抹绿色

她于2018 年参与苏北计划,在此过程中体验了很多新鲜事物,她对植树节印象尤为深刻。很多人认为植树节只是徒有其名,身边并没有谁会真正的去植树,但在那里,一行人等亲自前往种植基地,接受春日阳光的洗礼,铲土、挑水、种植,当一棵小树苗直立在你面前时,满满的都是成就感,这世上,有什么能比得过与志同道合的朋友通力合作来的更快乐 呢?旁边的是属于另一个机关单位的地,他们也在进行植树活动,大家都在为保护生态环境,建设美丽中国努力着,平凡的日子便鲜活了起来。

致学弟学妹

作为一个过来人,她认为在大学阶段学习是第一位的,很多学生在学校时并不会对此有太多体悟,持一种放松状态,上课不认真听,只有临近期末考试了才会开始进行真正的学习,只求不挂科,这种行为是不可取的,百川东到海,何时复西归?时间不会给人悔过的机会。步入社会后,会明显感觉到社会与学校之间的差别,自己也会由无忧无虑的学生心态变的更加成熟,希望大家能很好地应对这一过渡。

“无奉献,不青春”是她对“苏北计划”的评价,虽然比起同龄人,自己额外花费了一年的时间去参与这个活动,很多人也会认为这是在浪费时间,但她认为,这是一个很有意义的活动,“用双手去奉献我们的爱”是志愿者的使命,志愿者是徐徐升起的朝阳,是希望和爱心之光,奉献令青春大放异彩。

每个人的生命都是一只小船,梦想是小船的风帆。努力向上吧,星星就躲藏在你的灵魂深处;做一个悠远的梦吧,每个梦想都会超越你的目标。遇到困难,不要畏惧退缩,逆境,是倾覆弱者生活之舟的波涛,它又是锤炼强者钢铁意志的熔炉,心中有力量,不怕万万里路遥。相信每一个追梦人,都能在今天勇敢向未来报到,不久的明天,幸福将向你们问好!