学生园地

优秀校友

当前位置: 首页 > 学生园地 > 优秀校友 > 正文

优秀校友肖小霞:无问西东, 追随心的方向,她把青春写到西部

来源:法学院        发布时间: 2020-07-17    点击数:

今天,越来越多的大学生加入到西部计划志愿者行列中,他们到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,

你是否也有他们一般的勇气在自己的青春中,做一件终生难忘的事?一路向西,绝不回头?在江南大学,有人交了一份完美的答卷,她就是肖小霞。

肖小霞,江南大学法学院2019届毕业生,2019届西部计划志愿者,现服务于新疆生产建设兵团第三师四十六团。

在毕业季,同学们都开始为未来发展投递简历时,肖小霞无意间看到了微信公众号上“招募大学生志愿服务西部计划通知”的推送。那一刻,她激动不已,一个大胆想法随之产生!趁着年轻,到西部去,挑战自我,实现心中的梦想,为建设祖国而努力!

打消了家人的顾虑以后,她便立刻报名参加“西部计划”了。

西部初印象:“这边的景色就是一望无际的沙漠、枣树和盐田,但其实并没有我们想象中那么荒凉。

独自坐火车前往乌鲁木齐的肖小霞看着窗外的异域景色,既兴奋又忐忑。经历一路颠簸,终于,她来到了工作的地方——新疆生产建设兵团第三师四十六团。

这里,有一眼望不到头的荒漠,高强度的紫外线、香甜的瓜果、异域风情以及热情好客的少数民族同胞们。

在这里,她度过了一年有余的时光。

话说成长:她的工作主要是基层社会管理。

围绕基层经济发展、民生改善、精准扶贫等社会公共管理和公共事务,基层青年工作,维稳戍边,三农等方面展开。在兵团中,经常会有一些定时定量的训练项目。令她印象最深刻的,是去年一次冬训的野外拉练。在塔克拉玛干沙漠的边缘,她和小伙伴们徒步前进两天,五六十公里的路途中,他们迎着凛冽的寒风引吭高歌,一路前进。一群志同道合的志愿者小伙伴们为了同样的梦想,同样的目标,一同挥洒青春汗水,努力奔赴前方。

她所在服务地聚集了不少少数民族同胞,由于许多维族同胞不通汉语,语言交流成为一大难题,另外因不同的风俗习惯和宗教信仰,她总是担心往来时无意间触犯忌讳。对此,她报名参加了团里的维语学习班,加强该方面知识学习,并经常向单位的领导、同事请教这方面的工作经验。

在基层服务的经历中,她学到了“三心”:虚心、耐心、信心。学会虚心地向领导同事和人民群众学习,学会耐心地与每一个人交流,学会细心地做好每一件事。这些美好的品质将终身伴随她,成为她人生经历中最宝贵的一笔财富。

诗与远方:现在回想起那段经历,她依旧感慨不已。

她说:“趁着年轻、怀着激情和梦想,我听从了内心的召唤,在美好的青春年华做了一些值得回忆的事情。同时,磨练自己的意志,锤炼自己的本性,为那里的人们献出一点点力量。为自己的目标而拼搏是美好的,如果可以帮助到别人,美好、快乐就会加倍。”

经过这一段时间,肖小霞确定了自己人生的方向,她会成为一名为人民服务的公务员,继续发光、发热。

传承与鼓舞:时隔一年,又迎来2020年毕业季,肖小霞特意为学弟学妹们写了一段话:

“祝学弟学妹们在人生重要的十字路,做的每一个选择,走的每一步路,干过的每一件事情都可以无愧于心、充满意义,成为漫漫人生路上的美丽风景。同时,也非常期待有更多的志愿者朋友能够加入我们西部计划的大家庭!”

只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

肖小霞在新冠病毒疫情期间在居民家开展测体温等系列工作