党建思政

党建智库

当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建智库 > 正文

法学院发展党员工作流程图

来源:法学院        发布时间: 2016-03-29    点击数:
1、向党支部递交入党申请书(申请人、党支部)
 本人自愿向党组织提出书面入党申请(需年满18岁)
 入党申请书内容:对党的认识和入党动机;对照党员标准衡量自己,找出自己的优缺点及努力方向;本人简历和主要社会关系。
 党支部1个月内指派专人与申请人谈话,提出要求。
 
2、入党积极分子的确定、培养、教育、考察(党支部、党校、团组织、申请人)
 团组织:团支部推荐优秀团员作为党的发展对象,答辩、公示,填写《团内推优对象审核表》
 党支部:对已递交入党申请书6个月以上,符合党章规定基本条件,通过推优的对象,经讨论确定为入党积极分子,填写《入党积极分子确定备案表》和《入党积极分子汇总表》,报学院党委备案;指定2名正式党员为培养联系人;对入党积极分子进行定期考察,并将考察情况填入《入党积极分子考察、预审表》中;选送入党积极分子参加党校培训;在实践中培养、锻炼。
③申请人:积极主动向党组织汇报思想,提交书面思想汇报,至少每季度1次,接受组织的培养、教育、考察。
 党校:组织好对入党积极分子的培训。
 
3、发展对象的确定(党支部、学院党委)
 入党积极分子一般经过1年的培养、考察,完成分党校培训且考试合格,基本具备党员条件的,党支部充分听取意见、讨论确定为发展对象。
 由培养联系人或党组织指定2名正式党员作为入党介绍人。
 召开群众座谈会、个别了解情况等,听取对发展对象的意见。
 对发展对象进行政治审查。
 
4、发展对象的公示(学院党委)
 对近期发展对象在学院内进行公示。
 设立公示信箱和举报监督电话,指派专人负责受理群众来信来访。
 及时处理群众的举报和监督,调查核实群众反映的问题,并将调查结果报校党委组织部。
 
 
5、预审(学院党委)
 发展党员的材料是否齐全;
 培养、教育、考察工作是否规范、完整;
 发展对象的思想政治、工作学习表现和群众基础是否符合党员条件。
 填写《发展对象材料预审表》。
 
6、填写《入党志愿书》(党支部、申请人、介绍人)
 党支部指派专人指导发展对象,按照《入党志愿书》的填表说明进行填写.
 党支部审查发展对象填写的《入党志愿书》。
 
7、召开接收预备党员的支部大会(党支部)
 申请人按照《入党志愿书》项目要求,向大会作全面汇报;
 支委会向大会报告对申请人的审议意见;
 入党介绍人向大会介绍申请人的有关情况;
 与会党员对申请人能否入党进行充分的讨论,超过2名以上需逐个讨论
 申请人对大家所提意见表态;
 支部大会采取无记名投票方式对申请人能否入党进行表决;
 通过党支部大会决议。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接受预备党员的决议。(需有支部一半以上有表决权的正式党员到会)
 建党材料报学院党委
 
8、上级党组织派专人谈话(组织员)
 对入党材料进行审查。
 谈话着重了解发展对象对党的认识、入党动机和对党的基本知识的掌握情况、并提出明确的希望和要求。
 谈话情况和组织员对发展对象能否入党有明确意见,填写在《入党志愿书》的相关栏目。
 
 
 
9、审批工作(学院党委校党委组织部
 学院党委会进行审批,审批意见写入《入党志愿书》
 开具《批准预备党员通知》在党内宣布并通知本人。
 向校党委组织部报送《新党员登记表》。
 新党员参加 “七一”宣誓仪式。
 
10、预备党员的教育、考察、培训(党支部、党校、预备党员)
 党支部:将预备党员编入支部或党小组,定期进行考察,并填写《预备党员考察表》。
 预备党员:参加组织生活等党内活动,按时交纳党费,定期向党支部汇报思想,提交书面思想汇报,每季度至少1
 党校:组织好对预备党员的集中培训。
 
11、预备党员的转正(党支部、预备党员)
 预备党员:在预备期满之前1周向党支部提交书面转正申请,参加转正答辩
 支委会:对预备期满1年且通过转正答辩的预备党员,在听取党内外群众意见的基础上进行审查并提出能否转为正式党员的意见。
 支部大会:预备党员向支部大会汇报、支委会介绍考察情况,提出能否转正的意见、党员讨论表决、通过支部大会决议。
 预备党员转正材料报学院党委
 对近期转正的预备党员在学院内进行公示。
 
12、审批工作学院党委、校党委组织部
 学院党委会进行审批,将审批意见写入《入党志愿书》,写明党龄起算时间。
 开具《批准预备党员转正通知》在党内宣布并通知本人
 向校党委组织部报送《预备党员转正登记表》
 有关入党材料及时归入本人档案。