今天是:

通知公告

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

法学院党建信息报第一百八十六期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-09-30   来源:

一、党建信息

1、发挥党建在国家机构改革中的轴心作用。新一轮党和国家机构改革是新时期党的执政能力和领导水平的重大考验,必须坚持以党的政治建设为统领。要坚守政治原则,加强党对新一轮机构改革的全面领导。要把牢基本遵循,以党建为轴心推进党和国家机构改革。要围绕主轴核心,充分发挥党建在新一轮机构改革中的统领作用。

2、加强互联网企业党建工作,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。中央组织部、中央网信办召开全国互联网企业党建工作座谈会强调要认真学习领会习近平总书记关于加强互联网企业党建工作的重要指示精神;要突出重点难点,切实提高互联网企业党的组织和工作覆盖质量;各级网信部门要发挥职能作用,牢固树立抓业务就要抓党建的意识,高质量抓好互联网企业党建各项任务落实。

二、时政要闻

1、国家发改委:施乡村振兴战略不搞“一刀切”。9月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委副主任张勇表示:《乡村振兴战略规划2018-2022》对今后五年的战略实施作出了阶段性安排,下一步将根据各部门的职责进一步细化、实化,因地制宜、实用俭朴,不搞“一刀切”。张勇介绍说,中国农村差异大,在指标上要留有余地,要让各地根据自己的实际情况来确定任务指标。

2、联大首次散发中非合作论坛成果文件。联合国秘书处28日将中非合作论坛北京峰会成果文件《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》作为联大正式文件散发。此举将进一步扩大峰会影响,增进世界各国对中国同非洲合作的理解和支持。

三、做有情怀的法律人——赵月林

34岁的赵月林是四川省律协最年轻的理事,被认为是四川律师界的一颗新星。2018年4月9日,赵月林从律所出发驾车前往法院参加法院案件评审活动的路上,心脏骤停,被送往医院救治。然而,他的牵挂与奋斗,在5月9日这一天画上了句号。赵月林是家中独子,由于父母身患残疾,经济来源单一,赵月林因长期营养不良,患有先天性心脏病和胸部畸形。高二时,经常胸口痛,需手术治疗,家中负担不起,他选择了休学打工挣钱,做了手术后身体好转。高中毕业后,他一边打工一边自学并顺利通过了四川大学法律专业课程,拿到了本科文凭,之后又通过了国家司法考试,并成为了一名执业律师。在不到10年的执业生涯中,他从事了大量疑难证据调取、搜集与甄别,参与了许多非诉讼事务的运作和交易模式设计。他代理的“成都人社局不予认定工伤纠纷案”入选四川省高级人民法院2016年度十大典型案例。赵月林在追求个人理想事业的同时,不忘其艰苦的成长环境和求学历程,热心投身公益事业,帮助贫困学生求学圆梦。他曾组织和发动身边的朋友,共同出资为广安市武胜县龙女初中贫困学生捐赠生活用品。设立了“中赞广安法治人才奖学金”,为广安籍高中毕业考取法律专业的学生提供奖励。七月,坚强、出色、有情怀的赵月林被四川省律师协会党委追授为“优秀共产党员”。