今天是:

通知公告

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

法学院党建信息报第一百八十三期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-09-11   来源:

一、党建信息

1、充分发挥党的组织优势。新时代党的组织路线,是新时代党的建设和组织工作必须贯彻的“纲”和“本”。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。坚持新时代党的组织路线,首先要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,其次是全面推动党的建设和组织工作各项任务落实落地,同时各级党组织应加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党的建设和组织工作抓具体、抓深入。

2、党的政治建设是党的根本性建设。坚持党的政治领导,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。把党的政治建设摆在首位,紧扣民心这个最大的政治,营造良好政治生态,注重正本清源,坚持问题导向,不断纯洁党内政治文化,为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业提供有力支撑。

二、时政要闻

1、习近平主席主持2018年中非合作论坛北京峰会取得圆满成功和丰硕成果。9月4日峰会成功闭幕,达成一系列具有深远意义和重要影响的成果,其中最主要的就是中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体,非洲国家积极支持并踊跃参与共建“一带一路”。这次峰会是中非友好大家庭的一次历史性聚会,是中非加强团结合作、促进共同发展的一座历史丰碑。

2、北海道地震致13人死亡300多人受伤,铁路继续停运。据日本电视台报道,6日凌晨,日本北海道胆振东部发生了里氏6.7级地震,最大烈度为日本最高等级的7(最初定为6强),截至日本时间7日上午6点半,已有13人死亡,至少300多人受伤。这次发生强震的地区今后仍有可能发生最大烈度为6强的地震以及发生山体滑坡等灾害,有关方面呼吁民众提起注意。

三、一片忠心只为国——李保保

李保保,武警上海总队机动二支队特战大队特战一中队原班长。2015年来,他先后两次奔赴边疆担负驻训任务,因积劳成疾,病倒在执勤路上。2018年4月24日,与胃癌抗争的李保保不幸去世,生命的画卷永远定格在了26岁。近40摄氏度高温下,李保保在水泥地上反复跃起前扑上百次,每天训练10个小时。入党是李保保的夙愿。然而,当组织发展他入党时,他却认为自己还不到党员标准,把机会给了其他同志。未做党员时他主动参与党员高温哨,入党后更没有停下冲锋的脚步。2015年特战队接到通知,奉命捕歼一伙犯罪分子。李保保带领特战分队,顶着剧烈的高原反应,冲锋在前,为全歼犯罪分子立下汗马功劳。2016年4月,上海佘山一栋三层楼房坍塌,探测到还有生命迹象,挖掘机不能轻易使用。李保保带着大家直接用手扒开碎石、钢筋。在胃癌治疗治疗间隙,李保保还坚持做俯卧撑、深蹲等训练,为的就是回队后不拖后腿。“如果有来生,还愿为国再牺牲!”2018年3月27日,李保保日记里的这句忠诚誓言,将永远回荡在武警上海总队官兵心中。