今天是:

通知公告

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

法学院党建信息报第一百八十期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-05-22   来源:

一、党建信息

1、领导干部要做尊法守法的模范。习近平总书记深刻指出,“各级领导干部的信念、决心、行动,对全面推进依法治国具有十分重要的意义”。领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律;要带头学法懂法,学法懂法是守法用法的前提和基础;同时还要带头守法用法,带动全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。

2、坚持和加强党的全面领导的宪法保障。宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,同时修改了国家主席任职方面的有关规定。充分体现了中国特色社会主义制度的优势,对于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,具有重大而深远的意义。坚持和加强党的全面领导的宪法保障是维护宪法权威的根本要求,是巩固党的领导地位的法治保障,是实现国家长治久安的坚强保证。

二、时政要闻

1、习近平会见朝鲜劳动党友好参观团。中共中央总书记、国家主席习近平16日在北京会见了由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。习近平指出,当前中国特色社会主义进入新时代,朝鲜社会主义发展进入新的历史时期。我们支持改善北南关系、推动朝美对话、实现半岛无核化,支持朝鲜发展经济、改善民生。朴泰成表示,此次参观旨在落实两党最高领导人重要共识,为巩固两党领导人亲自提升的朝中友谊作出新的贡献。

2、朝鲜宣布中止16日朝韩高级别会谈。朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定于16日举行的北南高级别会谈,而美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。报道说,刚迈出第一步的北南关系面临困难和障碍,责任完全在于韩国政府。美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜将密切关注美韩今后的态度。

三、一心为了村民谋幸福——张立祥

2000年来,张立祥一直任高公岛乡黄窝村党支部书记,长期扎根基层,为人民谋利益。他是带领群众致富的“领头雁”。他当选村支书以后,创建了以近海养殖为支柱产业的新型渔村经济,同时发展相关服务业,改善基础设施,壮大集体经济,与科研所对接提高科技水平,拓展了村民致富的空间,为渔村经济、渔民增收再添新动力。他也是建设美丽乡村的“追梦人”。通过建桥修路,更新改造村内自来水管道等措施,美化了村庄环境,黄窝村还获得了“全国美丽宜居村庄”、“全国美丽乡村示范村”的称号。除此之外,张立祥还是创新特色党建的“智多星”。积极开展“党员帮带户”创建活动;发展大学生村官,丰富创新党建内容;充分发挥党员“双带”作用。如今的黄窝村在张立祥的带领下已由一个贫穷的小渔村发展成了富饶美丽的乡村。