今天是:

通知公告

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

法学院党建信息报第一百七十六期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-04-23   来源:法学院

一、党建信息

1、尤权:推动我国新型政党制度完善发展。中央统战部12日在京召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年多党合作理论研讨会。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并讲话,强调1948年中共中央发布“五一口号”是我国政党制度史上的重大事件,要深入研究我国政党制度的丰富内涵和重大意义,构建新型政党制度理论体系。

2、中央团校改革方案:剥离学历教育,突出政治培训。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央团校改革方案》。《方案》明确了中央团校改革的总体思路,提出要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,通过剥离学历教育、创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。同时还强调了中央团校改革要牢牢把握团校姓党的根本原则。

二、时政要闻

2、中兴通讯:美禁令对中兴通讯极不公平,不能接受。针对美国商务部向中兴通讯发出出口权限禁止令,中兴通讯20日发布声明表示,中兴通讯不会放弃通过沟通对话解决问题的努力,也有决心通过一切法律允许的手段维护自身的合法权益,维护全体员工和股东的合法权益,履行对全球客户、消费者用户、合作伙伴及供应商的责任。

2、欧洲议会议员谴责美英法对叙利亚动武。4月17日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡总部举行了3个小时的辩论,许多议员强烈谴责最近美英法对叙利亚发动军事打击,认为此举破坏了包括联合国宪章在内的国际法准则,对叙利亚危机和平解决进程造成重大损害。欧洲左翼联盟和北欧左翼绿党党团主席齐默呼吁对叙利亚是否使用化学武器进行联合调查,只有调查清楚才能公正解决问题。

三、 时代楷模---吕建江

一个普普通通的民警,靠着一张念叨群众事情的“叨叨嘴”,一副把百姓当亲人的“热心肠”,一双为民服务不喊累的“勤快腿”,赢得了人民发自内心的尊敬和怀念。他,就是“时刻把人民记在心里”,为人民服务“不下班”的好警察——吕建江。2017年12月1日,石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江因劳累过度、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。吕建江1989年参军,并考入第四军医大学,毕业后分配到陕西省大山深处某仓库卫生所当军医。2004年,部队调整,已是营级干部的吕建江坚决服从命令,转业到石家庄市,从一名社区片警做起,一干就是13年。脱下军装、换上警服的吕建江真正做到了赤胆忠心,本色不改。担任安建桥警务站主任7年间,吕建江带领同事们共抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,调解纠纷1600余起。警务站连续多年被评为全市站容最好、精神面貌最好的“五星警务站”,成为河北省公安的一块闪亮品牌。12月5日,吕建江生前工作过的安建桥警务站,更名为“吕建江综合警务服务站”,这是河北首个以民警个人名字命名的警务站。人们说,吕建江走了,但他为人民服务的精神没有离开。