今天是:

通知公告

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

法学院党建信息报第一百七十四期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-04-08   来源:

一、党建信息

1、中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟被双开。据中央纪委国家监委网站消息,日前,经中央纪委批准,中央纪委驻生态环境部纪检组对第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪问题进行了立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行条例》等有关规定,决定给予孟伟开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送有关国家机关依法处理。对孟伟严重违纪问题的查处,彰显了生态环境部党组和驻生态环境部纪检组深入推进全面从严治党,以政治清明促生态文明的坚定决心。

2、新论:思政课如何赢得青年。今年全国两会期间,教育部领导同志提到通过调研发现近几年思政课在青年学生中越来越受欢迎。高校思政工作的对象是人,本质上这是一项触及青年学生灵魂的工作。高校思想政治工作能否取得良好效果,取决于在“传承”和“创新”上所下的功夫。必须把优良传统讲活,将传承教育与专业学习结合起来,用春风化雨、润物无声的方式,把思政工作融入到青年人的精神血脉中,让他们树立起与这个时代主题同心同向的理想信念。

二、时政要闻

1、南京大屠杀历史又添新证。4日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获日本友人松冈环捐赠的上百位南京大屠杀幸存者口述证言影像资料。自1988年起,松冈环30多年里访问了300多位南京大屠杀亲历者,并通过录像和录音,记录下这些珍贵的历史口述材料。纪念馆馆长张建军代表馆方接收捐赠,向松冈环表示敬意和感谢。这批资料对相关历史研究有着不可替代的价值。

2、朴槿惠向法院递交意见书:一审宣判不会出席。当地时间6日下午2点10分,韩国首尔中央地方法院将对朴槿惠“亲信干政门”案进行一审宣判,届时整个过程会通过电视直播。据韩媒6日报道,朴槿惠当天上午通过首尔拘留所,向法院递交意见书,明确表示不会出席宣判。据了解,朴槿惠共遭受21项指控。除此之外,今年检方再向朴槿惠追加了3项指控,目前这3项指控正在处理中。

三、三街村的好当家——王洪旗

   初到天津市武清区河西务镇三街村,宽阔平坦的街道和清新整洁的房舍令人印象深刻,这是村党支部书记王洪旗带领村民共同勾勒出来的。王洪旗曾开着三轮车,去窑厂借砖,向朋友借钱,带领村“两委”成员自己动手修路。路修起来了,老百姓感觉到村“两委”班子像那么回事,一条路凝聚了人心。他还提出了三项土地流转途径,既避免了资源浪费,为群众增加了收益,又为经商户松了绑,可谓一举三得。同时他还推进三街村的村务信息公开制度进一步完善,使得群众对于村务的参与度提高。三街村是一个回汉共处民族村,作为一名回族干部,王洪旗致力于让村民亲如一家,如今,村里回汉群众团结互助,生活富裕安宁。