今天是:

通知公告

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

法学院党建信息报第一百七十三期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-04-08   来源:

一、党建信息

1、中央全面深化改革委员会第一次会议:习近平强调加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。3月28日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革。会议审议通过了包括纪检监察体系、审批服务便民化等内容的系列指导意见、报告和方案。

2、要论:把全面从严治党贯穿长期执政能力建设始终。党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时提出,要“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。只有把全面从严治党贯穿长期执政能力建设始终,在全面和从严上下大功夫、长功夫,切实做到治党理论科学严密与党的领导坚强有力、治党制度系统完备与治党举措严格规范、治党目标明确坚定与干部队伍过硬,才能实现长期执政能力建设的预期目标,从而不断巩固发展党的建设成果。

二、时政要闻

1、习近平与金正恩举行会谈,协调解决朝核问题立场3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。在会谈中,双方领导人高度评价中朝友谊并就国际和朝鲜半岛形势深入交换意见。此次会谈引发了世界性关注,习近平指出,在半岛问题上,我们坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题。中国方案顺应时代潮流,得到国际社会的普遍赞誉。

2、法国前总统萨科齐被控腐败和以权谋私移送轻罪法庭29日,法国前总统尼古拉·萨科齐因涉嫌收买检察官以获取案件调查内幕而遭“腐败”和“以权谋私”两项罪名起诉,已被移送轻罪法庭审理。对此,萨科齐的律师已提起上诉。据报道,萨科齐的代理律师29日当天发表声明说,他们为维护当事人的权利,已向巴黎上诉法院预审庭提起上诉,要求裁定该项司法决定无效。

三、奔走在青藏高原的“追梦者”——钟扬

   中央宣传部29日向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。钟扬生前是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要创新成果。他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。如今,已入选国家“双一流”的大学生态学科成功走向世界,几代藏大人的梦实现了。2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬的事迹感人至深、催人奋进,他是我们自觉践行社会主义核心价值观的先锋模范和榜样。