今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

“安全校园、安全未来”法学院2018级新生安全教育成功举行

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-09-06   来源:法学院

9月5日中午,滨湖区雪浪派出所冀晓华警官在2D108教室为法学院新生进行了一场题为“安全校园、安全未来”的教育讲座,为新生讲述了如何避免危险以及遇到危险如何应对等问题,旨在提高当代大学生安全意识与自我保护意识,使大学生能够在纷杂的社会上保护自己从而不受伤害或者少受伤害。

冀警官就“电信诈骗”这一最常见的诈骗犯罪开始谈起,当今社会网络高度发达信息技术爆炸,黑客和黑技术层出不穷,高科技被一部分人利用,变成诈骗的载体。每年防不胜防都会有新生被骗,这种案例非常普遍,新生们大都还是初出茅庐足够没有社会经验,是犯罪分子最容易盯上的对象。冀警官指导新生们,对于电信诈骗最有效的办法就是不轻信,很多犯罪分子冒充老师或者辅导员借钱,或者谎称是室友借钱,当你微信转账过去之后立马人就消失不见,这是最常见最容易上当的诈骗方法。对于刚刚进入校门的大学生来说,必须要时刻记得不轻信这一信条。“只要借钱的都是骗子”,冀警官提醒道:这虽然不是绝对的,遇到了这种情况一定要核实好不要怕麻烦。此外,冀警官讲到校园安全同样值得关注,水火无情,大学生用违规电器等例子,一个女学生不安全使用电水壶,最终酿成大祸,还有用台灯导致宿舍起火……这样的例子不胜枚举。冀警官提醒同学们大学里面就像一个家庭,你想一想在家怎么使用电器,在学校就应该怎么办。比如按时关灯,按时拔电闸,安全使用电器等等。同时,冀警官着重指出大学生不应该因为一时冲动而触犯法律,说到:“大学生不要斗殴,打输了进医院,打赢了进监狱!”,前段时间大学生因为一时口角而打架,最后导致一个大学生右眼失明的结果,案子进入司法程序,等待打人的那位同学只有两个结果,要么失学进监狱,要么支付巨额赔偿。对于一个大学生来说,这两个结果后果都太沉重了,我们根本承受不起,所以最好的办法就是不冲动,不招惹,退一步海阔天空。

讲座的顺利举办为2018级新生们树立了公共安全意识,掌握了必要的安全知识和技能,是非常有意义的活动,对积极预防危险的发生并提高学生自我保护能力起到重要作用,同学们纷纷表示受益匪浅。

雪浪派出所冀晓华警官

讲座现场