今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

“预防艾滋,健康生活”法学院举办2018级新生卫生安全教育

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-09-06   来源:法学院

9月5日下午于2D108教室,为普及新生卫生意识、提高同学们管理健康的能力,秉承“传递科学知识,普及健康生活”的宗旨。江南大学校医院叶军院长为法学院2018级新生进行了主题为“预防艾滋病”的卫生教育讲座,讲座由新生辅导员冯亚东主持。

叶院长从一组调查数据讲起,不仅谈及当代大学生的健康问题,更指出江苏省大学生如今正在面临的艾滋病健康问题。数据显示,在艾滋病的发病率中,青少年发病率为70%,其中大学生的比例高达40%。究竟是什么使象牙塔里面的人们反而如此容易受伤,很大原因是因为青少年群体的幼小无知,对于艾滋病几乎一无所知,所以谈不上预防与控制,这才导致青少年成为艾滋病的高发群体。叶院长用专业的科学知识向新生们普及艾滋病的基本知识,让同学们了解到艾滋病主要通过三种方式传播,即血液、母婴、以及性传播。知之才能用之,叶院长从医多年,接触过很多艾滋病患者,非常了解这种疾病的可怕,用生动鲜活的案例来引导新生们怎么在生活中预防艾滋病,讲述了她亲身经历过的一个病例来说明艾滋病患者的绝望与无奈。同学们陷入久久沉寂,原以为遥不可及的事情可能真的发生在我们身边,同学们意识到这种疾病的可怕。从当代大学生的现状谈起,贴地气的讲述如何远离艾滋病,同学们无不侧耳倾听,现场反响非常热烈。

叶院长的讲座为大学生艾滋病的预防做了良好导向,为预防艾滋病提供了简单可行的建议。预防艾滋病的讲座唤起了同学们心中的保护意识,更提醒了新生们健康生活的可贵,让每一个在校学生树立起预防艾滋的意识,更让健康生活的信念植根于每个人的心中。

校医院叶军院长

讲座现场