今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

扶贫扶“智”,决战精准脱贫

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-08-27   来源:法学院

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,了解贫困家庭生活现状,实现精准扶贫。2018年7、8月间,由江南大学法学院辅导员冯亚东老师,宣传部胡奕老师,学生代表赵明、华一楠等会同法学院红粉笔支教团共同组成“贵州贫困家庭家访慰问”团队,在贵州省铜仁地区展开江南大学暑期家访和支教实践活动。

本次暑期贫困家庭家访慰问活动,深入走访铜仁地区3位家庭经济困难学生——小喻、小蒲、小彭(均化名)。走访团队向家长反馈了各位学生在校情况,与学生家长进行了深入的沟通交流,详细了解了每一个学生的家庭情况,将国家和学校的扶贫政策进行了详细的介绍,让每一个贫困家庭感受到国家和学校不会让其孩子因为经济困难而上不了大学,切实保障每位学生可以顺利完成学业。与各位家长就学生的专业特色、就业前景以及升学深造等方面进行了深入交流,进一步明确了学生的未来规划,让经济困难家庭深刻认识“教育改变命运”的真谛。家长们介绍了自己家庭的基本情况之后,一再表示,感谢学校领导和老师的关心帮助,支持孩子努力完成学业,配学校合保证孩子的健康成长,期望孩子能早日回报学校和社会。

团队特地走访了铜仁市石阡县教育局资助中心,将江南大学的资助政策详细介绍给教育局工作人员,县资助中心周主任也详细介绍了贵州省市的相关扶贫政策,双方亲切愉快的交流使双方在互知、互通的情况下更好地实现“精准扶贫”。期间,团队跟随当地负责人实地考察“五改、一维、一化”扶贫工作现状,参与基层扶贫工作,实实在在地感受国家扶贫政策在基层的运作情况,让走访团队对扶贫扶“智”有了更深刻的认识。此外,走访团队巧遇贵州师范大学的三下乡考察团队,团队基于各自的调查收获进行了深入座谈,相互交流学习,让学生们从不同的角度更为全面地了解扶贫政策的运行现状,促进了两支队伍对于扶贫政策更深刻的认识和思考:“授人以鱼不如授人以渔”。

坚持开展困难学生家访慰问活动,是我院落实国家及学校学生资助政策、搭建家校联动平台、落实资助育人工作的重要举措。通过本次“贵州贫困家庭家访慰问”活动,让贫困家庭获得温暖,送去了学院对家庭经济困难学生的深切关心和殷殷期望,这不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的鼓励。为进一步完善、改进我院的资助育人体系,助力学生的成长、成才提供了精准识别、精准帮扶的条件,是践行资助育人的积极体现。

走访石阡县教育局资助中心

走访学生家庭1

走访学生家庭2

走访学生家庭3

走访学生家庭4

与贵师大交流学习