今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

法官是如何思考的?-----无锡市中级人民法院潘华明法官讲座

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-04-26   来源:法学院

2018年4月25日下午,学院邀请到了无锡市中级人民法院研究室副主任,兼民事审判第一庭副庭长潘华明法官,给法学专业学生做了以“法官如何思考”为题的讲座。潘法官是最高法院民事诉讼证据司法解释起草小组成员、江苏省法官检察官惩戒委员会委员、江苏省法官权益保障委员会委员。此次讲座由法律系李良寯老师主持,法学专业百余学生聆听讲座,场内座无虚席。

讲座伊始,潘法官便引用了中国首例冷冻胚胎案作为引导案例来分析问题并从中发现法官判案的方法以及独特的思维方式。随后从四大方面对法官如何思考这一问题进行了讲解和分析:法官的职责、法官如何解析待审理案件、法官如何展开审理活动和个案提示等。他认为:第一法官必须具有判定是非曲直的能力,即认识到哪些是善,哪些是恶,要将正义贯彻到审判之中。第二要化解矛盾纠纷,法官判案的目的就是要疏导诉讼相关人并且解决问题。疏导不良情绪,树立行为规范,倡导伦理道德等职责都是法官必须把握的原则。其次,法官在审理案件中要学会解析原告的诉讼请求,从三方面详细地给在场的学生们进行了论述,第一步,识别诉讼请求的类型:给付之诉,确认之诉,形成之诉等等。第二步,识别诉讼请求指向的基础权利:物权,债权,人格权,其他权利。第三步,识别权利主张的具体规范。在场学生受益匪浅,非常认同其观点。在了解诉讼请求后,法官要能够解析原告提出诉讼请求所依据的事实,不误判、不乱判,学会将真实的情况作为判案依据。法官判案,最重的当然也是学会怎样展开审理活动。潘法官从三方面进行了讲谈。第一所谓的自由心证和方法论,要有法定程序,独立判断,判断的理由和结果需要公开,法官要有良好逻辑推理并且结合日常生活的经验法则进行良好的契合进行判案,而且要全面、客观审核证据。第二法官进行证据评价,要从证据能力,证明力,证明力大小等方面进行评估运用,第三就是裁判文的撰写,分为六步,讲故事、讲矛盾、辨法律、讲道理、讲结论、讲后果。最后潘法官还谈及了一些例子,例如因第三方导致公交车老人受伤的赔偿裁定案件,夜总会与”妈妈桑”承包合同案,并从中引出思考。

主持人李老师肯定潘法官的发言,有在场学生向潘法官抛出了一些法律问题,潘法官一一解答。通过讲座,学生们了解了法官判案的思考方式,为他们未来职业选择和职业发展提供有益借鉴。学院长期组织知名法官为本科生讲座,采用面对面双向交流的方式,把法学案例教学引入课堂,课堂教学又结合实案判决,促进了课堂教学与案例判决的连接,极大地启迪激发学生们对所学专业的热爱和兴趣。这也是法学专业拓展实践教学的有效方式之一。

潘华明法官

讲座现场

潘华明法官