今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

法学院开展青马工程学员实践活动——公诉人与律师辩论赛

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-04-24   来源:法学院

2018年4月23日,公诉人与律师辩论赛于江苏崇宁律师事务所举行,无锡市滨湖区检察院的检察官和江苏崇宁律师事务所的律师们作为控辩双方参加了辩论赛,潘云华教授、虞仕俊教授、范莉检察长,陈文革检察长,关开城处长、丁宏伟检察长出席了本次辩论赛并担任评委,法学院法学类1702班、1703班全体班委在江南大学法学院研究生高朝阳的带领下观摩了此次辩论赛。

该辩论赛分为两组六场,每场辩论均由开篇立论、自由辩论、结辩环节构成,六组选手被分为上下两组,就两个辩题进行辩论。

第一轮的辩题是关于校园盗窃罪与诈骗罪的区别,控方认为犯罪嫌疑人张浩构成盗窃罪,而辩方则认为其构成诈骗罪。控辩双方在比赛过程中唇枪舌剑、激情澎湃,争锋相对,碰撞出思维的火花。第一轮的三场辩论结束后,江南大学法学院潘云华教授分别从语言表达能力,语言逻辑,辩论交锋三个角度进行点评,并对第二场两位辩手进行了表扬。

第二轮辩题是关于出租车司机王文将受重伤的李伟仅放在医院门口,最终李伟因失血过多死亡的案件中,出租司机王文是否构成犯罪。双方辩手围绕王文对李伟是否有救助义务进行辩论,妙语连珠,将整场比赛带入一个又一个高潮。无锡市检察院公诉处处长关开城对本轮辩论进行了精彩的点评,从论证的逻辑性、表达的流畅性、攻击的有效性三个角度,肯定了本次辩论赛的积极意义。

通过观摩此次辩论赛,江南大学法学院的青马学员见识到职业法律人的言语风采和严谨逻辑,有助于提升自身专业素养、提高思辨能力、锻炼口语表达能力。各位检察官和律师的优秀表现让大家印象深刻,更加坚定了法学院青马学员以他们为榜样、为方向,潜心学习、不断前进的目标。

辩论现场

辩方辩手

颁奖仪式

潘云华教授点评

控房辩手