今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

法学院召开新学期学生思想动态座谈会

编辑: 冯亚东   发布日期: 2018-03-06   来源:法学院

为全面及时地把握学生思想状况,帮助同学们积极应对新学期挑战,3月5日下午,学院积极开展了新学期学生思想调研工作座谈会。同学们围绕寒假所见所思,当下时事热点,学校改革发展大计等主题,畅所欲言,反应热烈。

与会学生首先谈及的重点是学习问题。在明晰学习目标、规划未来走向的方面,高年级同学普遍有着明确的把握,无论是保研还是考研,必须咬定青山不放松;而初入大学的低年级同学们则多了一分对未来的期待和青春的冲劲,在课业不太繁重的时候多博览群书、广泛接触世界、深入了解社会是他们的选择,而高年级学长学姐的过来人经验,也对他们规划自己的未来提供了参考价值。

对于寒假社会实践,同学们感慨颇多。赴港澳游学的同学们,表示被港澳地区独有的人文气息吸引,同时也让他们在对比中感受到了文化自信,意识到了现存的压力。进行大创调研的大二大三同学们则为了课题在一次次访谈中收获新知,来回奔波,去伪存真。此外,回访母校的调研令同学们感触良多,他们表示在与师长的叙旧中、师弟师妹的经验分享中回味曾经的温暖与豪情是一件幸福的事。

法院学子向来热衷于时事。近日,同学们也将目光聚焦两会,从辩证的角度看待各种焦点问题。同学们对李克强总理在全国两会中发表的重要讲话和法考改革的趋势进行了热烈讨论。

本次座谈会作为师生有效沟通的桥梁,使学院进一步了解了学生的思想动态。与会老师与同学们亲切交流,从同学们的经历和思考中感受当代大学生的朝气蓬勃,同时也以亲身经历告诉同学们学海无涯的道理,鼓励同学们以知识丰富视野,以视野充实人生。

回首刚刚过去的丁酉年,同学们既有收获也有遗憾,收获成为了珍贵的经验,遗憾则化成了戊戌年的动力。大学正是人与人之间拉开距离的时期,同学们应该将青春的热情内化为学习的动力,追求自己的人生价值,成为一名优秀的法院学子。

座谈会现场