法学院党建信息报第一百六十七期-江南大学法学院
今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

法学院党建信息报第一百六十七期

编辑: 冯亚东   发布日期: 2017-12-06   来源:法学院

一、党建信息

1、中共邀请全球政党一起开会受关注。11月30日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。来华出席中国共产党与世界政党高层对话会的柬埔寨人民党主席、政府首相洪森表示,中国共产党主办这一世界政党的盛会具有历史性意义。11月29日,正在北京出席第三届中非政党理论研讨会的苏丹全国大会党非洲书记处副书记赛义夫·伊斯兰姆·埃利玛姆表示,苏丹全国大会党希望与中国共产党保持密切联系,共同谋求发展。

2、中纪委披露六类"四风"问题新表现:收受微信转账礼金等。中央纪委监察部网站近日发布《“四风”问题六类新表现——对今年通报曝光的635起案例的分析》一文。文章通过梳理分析今年曝光的635起违反八项规定精神问题,披露了其中涉及的“四风”问题六类新表现:以虚假支出公款购买高档酒水;借公务之机公款旅游;用公务加油卡为私家车加油;收受微信转账礼金;变相发放津补贴;化整为零操办婚丧嫁娶。作风建设再出发的冲锋号已经吹响。我们一定要发扬钉钉子精神,按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,巩固落实执行中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,成风化俗、成为习惯,不断擦亮作风建设这张亮丽名片。

二、时政要闻

1、协同区养老,补贴跟着老人走。日前,京津冀三地民政机构在京举行京津冀区域养老工作协同发展第三次联席会议,发布《京津冀区域养老工作协同发展实施方案》(简称《方案》)。《方案》实施后,养老扶持政策“跟着老人走”的范围将扩大到协同发展区域所有养老机构。同时,入住机构的京籍老年人每人每月将获得不少于100元的交通补贴。另据了解,三地将共享养老服务信息网络平台,实现三地养老服务信息资源实时发布、同步共享、远程获取、公开公正。

2、欧佩克延长减产协议 原油定价权之争陷持久战。石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯等非欧佩克产油国11月30日决定,将原油减产协议延长至2018年年底。分析人士认为,这一决定将直接影响未来国际原油供需平衡与价格走向,欧佩克与页岩油生产国之间的原油定价权之争也将陷入持久战。

三、廖俊波:真情深爱却有界

廖俊波是一个阳光的人,生活工作中,常见一副笑脸,温暖、向上、亲和。不管在荣华山、政和还是武夷新区,他掌握的工程数量庞大,他在大会上强调:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。”对家中亲人,他也多次“板着脸”严肃要求,对任何人的请托,你们都要明确拒绝,不要添乱,我不会帮忙的,不要坏了规矩。在公权与亲情之间,廖俊波早早牢筑一道“防火墙”、“护城河”,让爱止步于制度,用制度管好家人,这既是一个共产党人对规矩始终如一的坚守,也是对亲人情深似海的真爱。