今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

江南大学法学院顺利开展“遵法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传活动

编辑: 冯亚东   发布日期: 2017-12-05   来源:法学院

为进一步普及法律知识,提升法律意识,弘扬法治精神,提高农民工群体的法治观念和依法表达合理诉求, 12月4日上午,江南大学法学院与江南大学工会、无锡市总工会联合开展“遵法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传活动,活动在无锡市二建建设集团有限公司地铁3号线项目部举行,江南大学法学院院长助理、副教授梅锦,法学院分团委书记胡博,法学院法学专业研究生周向文、赵明、钟乾敏、钱梦兰参与了本次普法活动。

此次普法活动采用“法治宣传微讲座”、“现场集中咨询”、发放“农民工进城务工百题问答”宣传资料等形式,普及宣传与农民工密切相关的劳动权益保障、劳动合同法、交通安全法、婚姻法等内容,为农民工提供了一个多方面的法律学习平台。在“法治宣传微讲座”中,梅锦副教授还就《道路交通安全法》的重点法条,如机动车登记情形应注意的事项、如何合法使用车辆、机动车事故的责任划分以及刑法学上的交通肇事罪向工人们进行了详细的解读,强调了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益的重要性;法学院研究生周向文则是结合《婚姻法》以及《最高人民法院有关婚姻法司法解释》就婚姻家庭继承方面大家非常关心的,也是日常生活中常见的问题进行了交流:如结婚登记条件问题、彩礼与婚房的所有权归属问题、离婚条件及子女抚养问题、共同债务以及继承问题进行了交流。通过活动的开展营造了一个关心关爱农民工的法治社会氛围,使维护和保障农民工权益的理念深入人心。

本次活动是法学院开展“宪法日”法治精神宣传校外实践系列活动之一,通过分类别、有侧重、讲案例的方式开展法治宣传教育活动,引导帮助农民工自觉学法、懂法、守法和用法,让法律服务于民、惠及于民,不断的将法治观念普及推广,积极营造良好的社会法治环境。

副教授梅锦解读重点法条

普法宣传现场

副教授梅锦解读法条