今天是:

信息动态

当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 信息动态 >> 正文

信息动态

第六届中日刑事法研讨会在我校文浩馆顺利召开

编辑: 冯亚东   发布日期: 2017-09-19   来源:法学院

2017年9月16日,第六届中日刑事法研讨会暨中日刑法总论和分论中的先端课题研讨会,在江苏省无锡市江南大学文浩国际会议中心隆重举行。由西原春夫教授、高铭暄教授一手创办和推动的“中日刑事法研讨会”是中日两国刑事法学交流的最高层次研讨会,本次研讨会由东南大学主办,东南大学法学院和江南大学法学院共同承办,江苏开炫律师事务所、江苏泓远律师事务所协办。来自全国各地高等院校、实务部门的150余名专家学者,和来自日本早稻田大学、京都大学、东京大学、成蹊大学等著名刑事法学者参加了本次研讨会。

研讨会为期两日,共设因果关系理论与实务问题研究、正当防卫理论与实务问题研究、性犯罪理论与实务问题研究和诈骗罪理论与实务问题研究四大研讨主题,每一主题分别由中国学者和日本学者各一位担任主持人,中国学者和日本学者各一位作为报告人,并设90分钟自由讨论时间。研讨会名家云集,现场气氛热烈,精彩万分!

东南大学法学院院长刘艳红教授主持了本次研讨会的开幕仪式。日本早稻田大学前校长、名誉教授西原春夫先生作为本次会议的荣誉嘉宾和早稻田大学法学部高桥则夫教授代表日方学者为开幕式致辞,对中日刑事法交流走过的三十余年历程作了详细的总结和回顾。清华大学法学院张明楷教授作为中方代表对远道而来的日方客人和全国各地的专家学者表示衷心感谢,并对本次会议的意义表示充分肯定。江南大学副校长吴正国教授作为本次会议的承办方代表江南大学对日本学者的到来表示热烈欢迎,并预祝本次会议取得圆满成功。

本次研讨会共分为四个单元的主题报告。其中:第一单元报告主题为:“因果关系理论与实务问题研究”,由早稻田大学法科大学院甲斐克则教授和南京大学法学院孙国祥教授共同主持,日本东京大学大学院法学政治学研究科的桥爪隆教授作了《当前的日本因果关系理论》的报告、东南大学法学院梁云宝副教授作了《中国刑法因果关系进阶之要义》的报告。第二单元报告主题为:“正当防卫理论与实务问题研究”,由日本刑法学会理事长、东京大学法学部佐伯仁志教授和中国人民大学法学院冯军教授则共同主持,北京大学法学院教授作了《正当防卫的司法认定:王洪军案与于欢案的对比性考察》的报告、京都大学法学院盐见淳教授作了《打架与正当防卫——以“打架两成败”的法理为线索》的报告;第三单元报告主题为:“性犯罪理论与实务问题研究”,由东京大学大学院法学政治学研究科桥爪隆教授和华东政法大学法律学院院长刘宪权教授担任主持人。东京大学法学部佐伯仁志教授作了《日本的性犯罪——最近修改的动向》的报告、清华大学的张明楷教授作了《性犯罪的争论问题》的报告。第四单位报告主题为:“诈骗罪理论与实务问题研究”,由京都大学法学研究科盐见淳教授和清华大学法学院党委书记黎宏教授共同主持。早稻田大学法科大学院杉本一敏教授作了《围绕诈骗罪的日本争议现状》的报告、中国人民大学的付立庆教授作了《论诈骗罪中的财产损害——以中国的司法实务为中心》的报告。

研讨会中有很多来自各个高校的专家学者对中日两国在刑事法律上存在的差异和会议中列举的案例提出了许多看法和疑问,对此日本高校的教授们也进行了非常详细的解答。各位专家、学者发表的观点既有扎实的理论基础和学术价值,又不乏可操作性和创新性,同时也为中日两国刑法的未来发展提供方向引导,为推动两国学术交流提供了更加广泛的思路。

最后的闭幕式由江南大学法学院院长曾祥华教授主持,来自中国人民大学法学院的中方代表刘明祥教授和来自早稻田大学法学部的日本代表高桥则夫教授分别就本次研讨会的闭幕式做了致辞。他们总结了本次研讨会中日两国在刑法领域的学术交流成果,肯定了两国为刑法发展和完善所提出的宝贵意见和建议,双方就共同学习和共同沟通达成了一致目标,为今后中日两国更好地友好交流架起了一座桥梁。

开幕式现场

吴正国副校长致辞

西原春夫教授致辞

日方参会人员

桥爪隆教授作报告

杉本一敏教授作报告

中方参会人员

陈兴良教授作报告

张明楷教授作报告

陈忠林教授发言

刘宪权教授主持会议

曾祥华院长主持闭幕式

大合影