今天是:

党员风采

当前位置: 首 页 >> 党的建设 >> 党员风采 >> 正文

党员风采

江南大学法学院“三下乡”走进“沙集模式”

编辑: 冯亚东   发布日期: 2017-08-20   来源:法学院

近日,江南大学法学院“三下乡”暑期实践新农村精准扶贫调研服务团队,在江苏省睢宁县开展新农村精准扶贫机制社会调研服务活动。该团队由江南大学法学院农业推广、法学 和社会学的硕士、本科学生组成,江南大学校团委副书记魏珍吉、校团委腾飞及法学院党委副书记张慧琪、分团委书记胡博等团学工作人员一同开展调研服务指导工作。

调研团经过前期筹备,以党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出的新的部署以及习近平总书记对推进精准扶贫、精准脱贫的系类要求,确保如期实现脱贫攻坚目标的强调为背景,将脱贫典型城镇——江苏睢宁镇作为调研对象,利用农业推广、法学、社会学等专业知识,运用实际调研、统计分析等科学的方法,进行调查和研究,通过访问当地企业家、走访脱贫农户、参观“淘宝村”以及教育帮扶等活动,深入了解睢宁县精准扶贫现状,进一步调查睢宁脱贫致富的创新驱动,剖析其改革机制,探究其中可进一步凝练及推广的宝贵经验。

调研团将调查重心放在当地脱贫致富机制的针对性、区域性、可推广性等方面,着重调研和总结该机制的特色与优势。调研服务组不仅仅通过参观、访问的形式进行了解,更重视深入的、面对面的与脱贫致富的村户和尚未脱贫的村户进行交流,了解当地人对现有精准扶贫的政策和机制的感受和期望。

在活动过程中,团队开展了对该地儿童群体的教育帮扶活动,为当地小学捐赠学习生活用品等物资,开展中小学生安全知识普法讲座、我的梦想微演讲等系列活动,为当地的留守儿童做好身边普法、梦想引领、社会责任等多板块教育服务。

本次的“三下乡”暑期社会实践与调研活动结束后,队员们将对睢宁县“沙集模式”做进一步研究,总结其发展的经验和存在的问题,争取探讨出相应对策,为我国的扶贫方向和政策带来一些新的想法。通过这次农村精准扶贫调研与服务,我们大学生为当地百姓做力所能及之事,扎实推进精准扶贫,培养了当代大学生吃苦耐劳、奋勇当先的奉献精神,将“精准扶贫”的思想落到实处。这不仅能拓展队员们的生活阅历,还有利于了解基层,在淳厚民情和朴素民风中,培育当代大学生的艰苦奋斗的意志品质。

团队出发

参观交流

友好访问

合影留念