今天是:

组织发展

当前位置: 首 页 >> 党的建设 >> 组织发展 >> 正文

组织发展

法学院掀起学习黄大年同志精神的热潮

编辑: 冯亚东   发布日期: 2017-07-06   来源:法学院

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,时值建党96周年之际,法学院党委、各党支部贯彻习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志的先进事迹。

7月3日,党委中心组理论学习进行了专题讨论,杨杰同志领学;7月4日,行政党支部开展了专题组织生活会;7月5日,法律系、社会学系党支部分别召集党员教师进行了集中学习。党员教师们纷纷就黄大年同志为我国教育科研事业作出的突出贡献和先进事迹踊跃发言,立足岗位工作,畅谈学习心得体会。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前吉林大学教授、博士生导师,“千人计划”专家。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件,回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。教育部追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号。

杨杰同志谈到,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴,人民幸福贡献力量作为毕生追求,我们要学习他心有大我、忠诚祖国的爱国情怀,胸中有业、事业为重的担当精神,敢为人先、矢志不渝的创新精神,涵养定力、淡泊名利的奉献精神,立德树人、甘为人梯的事业精神。王君柏同志说,“士不可以不弘毅”,黄大年同志身上浓烈的知识分子情怀,值得每一位高校教师认真学习,他堪称知识分子群体的一股清流。吕青同志说,黄大年同志的事迹与精神让很多人不能不认真思考“活着的意义”这个命题,每一位知识分子,都应该做有情怀的研究者,淡泊名利,拳拳报国。梅锦同志谈到,黄大年同志的事迹充分证明了“伟大来自于平凡”这一道理,作为高校青年教师要有平常心,坚持本心,矢志报国。张慧琪同志则认为,黄大年同志身上的敬业精神值得辅导员老师们学习,在服务学生的过程要牢记自身的责任和使命,让同学们在服务育人的过程中受到更多的感染和触动。

在法学院党委的组织部署下,全体教职工掀起了向黄大年同志学习的热潮。通过专题组织生活会,党员教师们既深受教育,又倍感鼓舞,纷纷表示将学习黄大年同志心系民族国家、献身科研事业的崇高精神,立志“脚踏实地立德育人、埋头苦干潜心科研”。

法学系党支部座谈会

行政党支部座谈会

社工系党支部座谈会