教学管理

关工委老同志带领瞿秋白特称团支部进社区
发布日期: 2017-05-23  来源:法学院   文图:杨宜熹;审核:杨杰   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

近日,法学院关工委副主任王永南老师、龙山第四支部委员王崇英老师两位老同志,不畏炎热,带领社工1402瞿秋白特称团支部全体团员走进蠡湖街道美湖社区,与社区同志就社区建设、社工专业实践等开展学习交流。

美湖社居委蒋主任介绍了社区概况与治理状况,更推心置腹地讲述了自己从一名“不知社区治理为何事”门外汉,成长为一名熟谙社区事务勇于创新工作的社区干部的心路历程。她提出,社会工作专业在基层社会治理中大有用武之地,社区是社会的最小单元,社区治理的得失成败,事关社会稳定与发展大局。社会工作专业的同学应该认清专业优势,及早规划发展路径;同时应注重理论知识与专业实践相结合,一名优秀的社区社工,既需要建立宏观的专业视野,更需要在实际中寻找工作的切入点。

美湖社区资深社工陆女士则从实践角度出发,描述了社区工作服务的设计与落实流程以及可能面临的各类现实问题。陆社工的讲解生动朴实,一字一句地刻画出了一名社会工作者的职业肖像,丰富了同学们对社区社工的认知。陆社工还着重分享了她对社工行业发展以及社工工作价值的理解,她呼吁同学们应始终铭记“助人自助”这一社会工作的专业理念,并以对其崇高的信仰作为学习工作的精神动力,激励个人发展,推动行业进步。

两位关工委老同志分别作了总结发言。他们对同学们的专业认同与职业发展寄予了殷切期望,更勉励同学们恪守学习本分,在课堂中学,在实践中学,不断提升综合素质与能力,做中国特色社会主义建设事业的合格建设者与接班人。

最后,陆社工带领师生们参观了美湖社区的各个社区服务机构及设施,包括“地震安全示范区”、“综合减灾示范区”、“科普示范区”、“老年人活动中心”、“民俗文化展示区”等社区服务中心的多个示范区域。

本次活动,体现了关工委的老师们对同学们健康成长的殷切关怀和期望,瞿秋白特称团支部的同学们也从中获益良多,既提升了对专业的认同感,又为今后的专业学习提供了切实可行的指引,使社工学生对专业、职业的认识更加深刻。

蒋主任在发言

王永南老师发言

社区工作者讲解

全体合照

教学板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn