教学管理

法学院研究生党支部举行习总书记中国政法大学讲话精神学习交流
发布日期: 2017-05-25  来源:法学院   文:钱强;图:龙腾;审核:杨杰   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

5月24日下午,法学院研究生第一党支部与离退休处龙山第四党支部在学院A316会议室举行了关于习总书记在全国高校思想政治工作会议、中国政法大学考察讲话精神的学习交流会。龙山第四党支部书记王永南老师、组织委员王崇英老师、院分团委书记胡博出席交流会。座谈会设两项议程,一是交流习近平总书记两次重要讲话精神学习心得;二是典型学生事迹分享。座谈会由研究生第一党支部书记葛君主持。

会议伊始,胡博老师结合自己从事多年的学生思政工作谈了此次的学习体会。她表示,习总书记关于“高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的讲话精髓,为今后的辅导员工作指明了方向;她认为,辅导员工作应以思政教育为根本,以学生为根本,将工作重心回归到立德育人上来;同时,高校应响应总书记讲话精神,逐渐实现思政课程向课程思政的转换,同向同行,实现全员、全方位、全过程与全环境育人。

研究生第一党支部党员分享了各自的学习体会,并纷纷自加压力,对学习、工作以及为群众服务等提出了要求。钱强同学认为习总书记两次讲话对青年学生提出了殷切期盼和鼓励要求,进而从人生观、价值观、科研诚信等角度对自身提出志存高远、勇担历史责任的要求;葛君同学学习领会了习总书记5·3讲话精神中对青年成长成才提出的希望,督促自己紧抓学习,克服浮躁之气,静心读书,潜心研究,努力做又博又专的法律人才,为全面依法治国贡献自己的力量;龙腾同学以设立阶段目标并逐个完成的方式追寻“青年到底意味着什么”的问题答案;孙青山同学希望党员同学在言论自由的时代能够提升自身法学素养,不能让自由言论影响到司法公正。

离退休支部的老党员们也交流了自己的学习体会。王崇英老师以“立德树人、德法兼修”为主题展开了交流。她认为,习总书记在中国政法大学考察的的重要讲话不仅是代表个人,而且是代表党中央;不仅是对中国政法大学师生所讲,也是对全国高校师生乃至全国所有师生所讲;不仅是对青年所讲,也是对全国人民所讲。青年要辩证地处理好在成长和奋斗中的得失成败,学会“处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱”。王永南老师认为高校怎样培养人还需要更深刻的解读,这不仅关乎培养方式的创新,更涉及到对培养目标的准确把握;不仅要发挥教师的主体引导作用,更要激发学生的主体能动作用;他希望研究生党员们能够将个人价值的实现与国家民族的发展大局紧密结合,加强“学习力”、“思想力”、“实践力”、“创新力”、“沟通合作力”的培养,全面提升综合素质,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者与接班人。

最后,两个支部的新老党员们就座谈会主题作了更深入的探讨交流,老党员们深富时间厚重、真挚纯正的感言打动了新党员们,新党员们青春蓬勃、时不我待的朝气也让老党员们欣慰不已。学习交流会取得了圆满成功。

主持人发言

学生代表发言

交流现场

教学板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn