学院动态

首页 > 学院动态 > 正文
刘春田教授到访江南大学法学院并举办讲座
发布日期: 2019-10-28  来源:   文图:叶敏;审核:张慧琪   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

2019年10月25日,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授受邀莅临我院,于第二教学楼2A207教室作了以“知识产权的正当性”为主题的专题讲座。

刘教授以“创新”的本质为基本切入点,对劳动和创新进行了区别。他谈到“一切创新都是资源配置”,而创新是发展的唯一手段,创新的唯一标准就是成本,这是衡量创新时应有的考量。刘教授紧接着分析了人类社会发展的各个时期的社会分工,论证了人类进步的巨大动因,同时对“知识产权的正当性”进行了相关理论的概念研究。刘教授表示,随着工业文明的到来,生产模式已转变为机器化大生产模式,在此模式下,创造是独立于劳动、生产的一环,并有其独特的价值性,需要予以其制度性的保障。刘教授总结道“市场是经济的总发动机,而创新又是其中的重要因素。”刘教授旁征博引,议论风生,引得满堂喝彩。同学们积极互动、踊跃提问,刘教纷纷予以解惑。

通过本次讲座,刘春田教授与我院师生进行了诚恳、开放的交流,拓宽了我院师生的学术视野,加深了大家对知识产权基础理论的思考,取得了良好的学术效果,同时也扩大了江南大学法学院的学术影响力和社会影响力。感谢刘春田教授给我院师生带来知识和文化的盛宴。

刘春田教授

讲座现场

学院动态板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn