学院动态

首页 > 学院动态 > 正文
第五届食品安全法论坛在我院成功召开
发布日期: 2018-11-25  来源:法学院   浏览次数:次   编辑: 万艺

2018年11月24日,第五届食品安全法论坛于江南大学法学院A105会议室成功召开。此次论坛由江南大学法学院主办,江南大学食品安全法研究中心、江苏双汇律师事务所承办。出席开幕式的领导有最高人民检察院司改办副主任、青海省人民检察院副检察长张步洪;无锡市委政法委副书记、无锡市法学会副会长徐盛希;江南大学社会科学处副处长浦徐进教授;江苏省高级人民法院二级高级法官马生安;无锡市食品药品监督管理局副局长丁玉萍;江苏双汇律师事务所主任田华峰。与此同时,来自全国各地高校的专家学者、研究生以及实务界的代表参加了本次会议。

上午九点,会议正式开始,由江南大学法学院院长曾祥华主持开幕式。他对各位嘉宾能趁江南大学六十华诞之际出席此次会议致以最崇高的敬意,并预祝此次会议圆满成功。紧接着,由江南大学社会科学处副处长浦徐进教授致辞。他就责任制的强调、食品安全法与其他法律的衔接等方面指出我国食品安全问题仍有待解决,希望到场嘉宾能发表自己的真知灼见,促进学术交流。无锡市委政法委副书记、无锡市法学会副会长徐盛希在致辞中表示无锡市在推进法治无锡建设中已取得不小的成果,但“民以食为天、食以安为先”,食品监管机制仍有待进一步完善。而最高人民检察院司改办副主任、青海省人民检察院副检察长张步洪在致辞时表示,食品安全法在推进过程中面临着取证困难等极大的阻碍,而食品安全又关涉到每个人的切实利益,因而如何完善食品安全法、推进实际工作的展开是当前有待解决的问题,希望能在这个国内最先进的食品安全法交流论坛中寻得答案。致辞完毕后,全体嘉宾移步法学院门前进行合影留念。

上午九点四十,第一节主题报告正式开始。由江苏省高级人民法院二级高级法官马生安主持。

安徽大学法学院教授陈宏光,北京工商大学法学院教授刘筠筠,南昌大学法学院教授张志勋,辽宁大学行政法治研究中心主任张弘四位专家分别就电子商务立法与网络食品平台的责任梳理、保健食品网络营销监管问题研究、农村食品安全多元治理模式之构建、国外转基因食品安全规制模式的考察以及对我国行政法规制的启示四方面作出研究报告,就责任认定、征信制度、信息公开、审查方式等角度探讨了食品安全法存在的问题以及改进措施。而在自由讨论环节,各位专家就保健食品的监管方式与防止措施等方面展开了激烈的讨论,理论与实务并存,观念互相碰撞,将此次论坛的学术氛围推至高潮。

下午一点半,会议继续进行。下午的议程分为两个部分,第一部分的主题是食品安全治理中的法律问题,由江苏双汇律师事务所主任田华峰担任主持,最高人民检察院司改办副主任、青海省人民检察院副检察长张步洪、中国计量大学法学院副教授汪江连担任评议人。北京工商大学法学院副教授陈凤芝就新时代北京居民对保健食品安全的法治需求研究问题率先发言。接下来,上海市食品药品安全研究中心副研究员王广平,华东政法大学博士生、美团点评法律政策研究院高级研究员丁冬,江南大学法学院研究生康金娉、徐晓分别就食品新业态营商环境的优化与政府监管的平衡性、中国网络餐饮服务市场的发展与治理、食品安全公益诉讼制度、网络食品安全问题的乱象及解决等问题进行了讨论。

第二部分的主题为食品安全法实务问题研究,由无锡市食品药品监督管理局法规处处长姚莘佑担任主持,中国计量大学法学院副教授季任天、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所助理研究员朱莹担任评议人。浙江财经大学法学院研究生吴亚妮,江南大学法学院研究生钱梦云、马艺闻,华东政法大学博士生、无锡市中级人民法院助理审判员庄绪龙,上海交通大学凯原法学院博士生李韵就“双随机,一公开”的食品安全监管方式、网络食品安全问题、供应链的食品安全问题、食品销售领域惩罚性赔偿“明知”要件的司法认定、最严格转基因食品可追溯制度等问题分别发言。诸多专家与学者就报告主题提出自己的理论观点,指出了食品安全涉及的各方面的不足,为完善食品监管体系提出了宝贵的意见。各位专家、学者发表的观点既有扎实的理论基础和学术价值,又不乏可操作性和创新性,同时也为食品安全法的未来发展提供方向引导,为解决食品安全问题提供了更加广泛的思路。

下午四点五十,闭幕式正式开始。江南大学法学院教授高凛主持,江南大学法学院院长曾祥华致闭幕词。曾院长表示,各位管家学者各抒己见,为食品安全法提出诸多建设性的宝贵意见,此次第五届食品安全法论坛圆满结束,期望各专家学者不忘初心、继往开来,为我国的食品安全法贡献出自己的一份力。

会议现场

张步洪副检察长致开幕词

陈宏光教授做主题报告

全体参会人员合影

学院动态板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn