通知公告

首页 > 通知公告 > 正文
法学院党建信息报第二百一十期
发布日期: 2019-09-27  来源:法学院     浏览次数:次   编辑: 冯亚东


一、党建信息

1党媒+党校的全媒体党课,让党的理论起来。这一次,党媒+党校”“媒体+党建的组合带来了出色的理论传播效果。713日,新时代党的创新理论传播规律研讨会暨不忘初心、牢记使命全媒体党课总结交流会在中共上海市委党校召开,专家学者以初心党课的探索实践作为分析案例,探究其间的做法和规律。

2思政课要学生期待丰盈的人生。美育课要挖掘思政元素,成为课程思政的先行军,潜移默化、润物无声地给学生心灵播种真善美的种子。思政课作为传播马克思主义的主渠道,就是要理直气壮讲马列,引导学生原原本本学,带着问题学,联系实际学,让他们在面对迷茫和困惑时善用马克思主义的思维方法分析和解决问题,让学生在实际生活中认可、信仰马克思主义。

二、时政要闻

1习近平致信祝贺大庆油田发现。 在大庆油田发现60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向大庆油田广大干部职工、离退休老同志及家属表示热烈的祝贺,并致以诚挚的慰问。

2特朗普电话门检举信被递交国会 美国国家情报总监办公室25日将一封检举信递交国会,该检举信涉及总统特朗普与乌克兰总统泽连斯基今年夏天一次通话内容。特朗普被指在通话中施压泽连斯基调查其政治对手,目前特朗普正面临民主党发起的弹劾调查。

三、96米不是距离,是坚持——杨菁

今年35岁的杨菁是土生土长的重庆姑娘。19959月,她考入解放军艺术学院(现国防大学军事文化学院),走上军旅之路。

2009年是新中国成立60周年。当时,杨菁是第三军医大学(现陆军军医大学)的一名正连职干部。经过全军范围的严格选拔,杨菁和另一位战友唐甜得到了参加阅兵的机会,以预选领队的身份进入到三军女兵方队。

那一年是女兵方队首次以横跨海陆空三个兵种的形式参加国庆阅兵,堪称中外阅兵史上人数最多、阵容最大的女兵方队。自己绝对不能掉链子。

20093月,杨菁正式踏上了阅兵受训之路,开始了为期7个月的封闭式训练。阅兵部队的严格管理和高度保密,我们的手机等通讯设备统一上交,不允许外出或访客来访,那7个月封闭式训练的日子里我几乎与外界失联。进入方队后,第一次军姿训练就给满怀信心的杨菁迎面泼了一盆凉水。军姿训练是极限训练,上级对我们的要求是注视一分钟不眨眼,站立三小时不动、四小时不倒,行进中每步必须是75厘米,脚离地25厘米,军姿绝对标准,步幅绝对准确,步速绝对均匀,走向绝对笔直,行动如同一人。

进入国庆阅兵100天倒计时后,杨菁和战友们的训练量由过去的每天8个小时增加到了11个小时。训练场上没有男女之分,训练标准和训练强度都是一样,男兵一步走75厘米,女兵也是75厘米;男兵跑十圈,女兵也是十圈。

因为整个参加受阅的徒步方队、装备方队和空中梯队,通过天安门的时间是用秒计算的,谁也没有资格拖延一秒钟。想要走好天安门前的那9612866秒,达到最优异成果和最完美效果,平时就必须严抠细训、精益求精,做到零误差。为了练好这些看似简单的队列动作,7个月来杨菁踢坏4双皮靴,磨坏7副铁掌,磨烂11双袜子,戴破11双手套,穿破3套训练服,齐步和正步累计行进至少7000公里。

20091011045分,北京长安街。由378名女军人组成的三军女兵方队踏着雄壮的军乐声,迈着铿锵有力的步伐,英姿飒爽地走过天安门,惊艳了全世界。接受党和人民的检阅,向全世界展示中国女兵靓丽风采,我的心情是既紧张又兴奋。杨菁说,作为亲历者,每次回忆起那个磅礴壮观的场面都深感震撼。

96米的长度不长,但是是一群人七个月的坚持。阅兵展示的是一个国家的军事实力,每踏出的一步都是汗水,都是中国人民满满的骄傲。


通知公告板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn