通知公告

首页 > 通知公告 > 正文
法学院党建信息报第二百零六期
发布日期: 2019-05-17  来源:法学院     浏览次数:次   编辑: 冯亚东

一、党建信息

1、党内政治文化建设的三个维度。新时代建设和培育积极健康的党内政治文化,要从涵养优良党内政治生态、弘扬共产党人价值观、严肃党内政治生活等维度,把党内政治文化建设落到实处,自觉用文化的力量补钙壮骨,弘扬正能量。

2、全面从严治党怎样实现长效化运行。党的十九大把全面从严治党写入党章,纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。全面从严治党的长效化运行,是一个动态发展的过程。其中,思想是内在自觉,制度是监督约束,必须将两者紧密结合起来,常抓不懈。

二、时政要闻

1、习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

2、美国从伊拉克紧急撤人伊拉克夹在中间陷两难。美国国会一些重量级民主党籍议员敦促白宫向国会公开伊朗对美方构成“威胁”的情报,告诫白宫不要擅自决定对伊朗动武,重蹈伊拉克战争覆辙。美国媒体披露,共和党籍总统唐纳德·特朗普不愿意与伊朗开战,希望与伊朗领导人直接对话。

 

三、今生就在大坝守望——郑守仁

郑守仁是三峡工程的工程设计总工程师、中国工程院院士。自1993年受命主持三峡工程的工程设计,郑守仁在这里一待就是26年。随着三峡工程各项工作陆续结束,一批批建设者离开了,往昔热闹忙碌的办公大楼空空荡荡,只剩下几个人,郑守仁却不曾离开。三峡坝区一套简陋的工房,成了他永久的家,他的生命“早已和三峡大坝融为了一体”。

三次挑战截流长江这一世界难题,郑守仁都是在工地上发现问题、研究问题、解决问题。他夜以继日奔走在工地上,与各方技术人员携手攻关,依靠科学民主的作风和集体智慧克服一个个技术难关,创下十几项优化设计成果,推广应用一系列新技术、新工艺和新材料。据不完全统计,经优化设计,仅主体工程就节省混凝土100多万方,节约投资3亿元。凭借在坝工领域的杰出成就,郑守仁先后荣获了国家科技进步奖、全国五一劳动奖章、湖北省科学技术突出贡献奖、何梁何利奖、国际大坝委员会终身成就奖等国内外奖项数十个。

他就是这样一个人——满脑子都是工程、都是大坝、都是事业、都是工作,却很少有其他。如果你在坝区看到一个独自匆匆、整日忙碌的身影,他,就是用一生书写忠诚的大国工匠郑守仁。

通知公告板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn