通知公告

首页 > 通知公告 > 正文
无锡老龄科学研究中心“代际共融经验交流与学术报告会”在江南大学举行
发布日期: 2019-03-18  来源:法学院     浏览次数:次   编辑: 冯亚东

近日,代际共融经验交流座谈会在江南大学法学院316会议室举行,来自日本科技振兴机构-社会技术研究开发中心“通过代际共创进行可持续社会设计”研究组的区域主任Takashi Omori、企划运营部主管Eriko Inoue及主任调查员Yasuyuki Maruyama、日本科技振兴机构北京代表处副所长李清、无锡市老龄委员会办公室副主任张兴堂、江南大学法学院副院长王芳、无锡老年学学会副会长杨韵辉以及无锡老龄科学研究中心教授赵向红等6名成员参与了本次座谈会。

本次座谈会以“代际共融的经验交流”为主题,首先由日本专家介绍了目前日本的人口老龄化特点及代际共创活动的开展情况,随后由无锡老龄科学研究中心-江南大学代际共融中心主任李俏博士从实施领域和活动内容两个方面介绍了目前无锡市代际共融活动的具体实践。双方就代际共融方面的实践经验、研究发现与推进方法进行了深入交流。

下午在江南大学法学院B107会议室,Takashi Omori教授还为江南大学法学院的师生进行了一场“有关代际共融的研究发现”的学术报告。无锡市老干部局政治处处长沈晓兵、江南大学老科协秘书长吴骥一以及江南大学法学院和设计学院的师生共40余人聆听了报告。报告中提到,长期以来,日本“社会技术研究与发展中心”都非常重视通过多学科交叉研究的途径来解决社会问题,目前已形成了4个研究领域和2个计划,“通过代际共创进行可持续社会设计”则是其中一个非常重要的研究领域。Takashi Omori教授重点介绍了目前日本正在支持发展的16个代际项目的选择过程、发展情况、研究问题、关键词、政策影响及未来合作方向,为我们认识和建设可持续社会提供一种代际分析的视角。Takashi Omori教授在现场还与江南大学的师生共同研讨交流了有关代际项目的研究与发展问题。

通过本次与日本代际专家的经验研讨,日本专家还邀请无锡老龄科学研究中心成员于今年9月参加在日本举行的相关学术会议。借此契机,无锡老龄科学研究成果得到了向外传播的机会,同时也推动了代际共融的国际交流与合作。

会议现场

会议现场

合影留念

通知公告板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn