通知公告

首页 > 通知公告 > 正文
法学院党建信息报第一百九十九期
发布日期: 2019-03-16  来源:法学院     浏览次数:次   编辑: 冯亚东

一、党建信息

1、力戒形式主义,切实为基层减负。形式主义之害不可小觑,要让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,不能让“留痕”拍照这一类事情影响干群关系和基层干部的工作积极性。还要坚决防止以形式主义反对形式主义,要少开会、开短会、开管用的会。

2、不断增强党的思想引领力。思想引领力是党的生命力和战斗力的重要基础。增强党的思想引领力,要充分发挥党的创新理论引领作用,不断推进实践基础上的理论创新,牢牢掌握意识形态工作领导权,着力发挥党员干部的表率和影响作用。

二、时政要闻

1、十三届全国人大二次会议在京闭幕。3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持并讲话。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。外商投资法自2020年1月1日起施行。

2、新西兰清真寺枪击案致死49人,暂无中国公民伤亡。15日下午,新西兰克赖斯特彻奇市(也称基督城)发生多起针对清真寺的重大枪击案,造成至少49人死亡、48人受伤。惨烈的枪击案,引发了当地民众恐慌,全国安全威胁等级已从低级直接跃至高级。目前,新西兰警方已经逮捕了4名嫌疑人。中国驻克赖斯特彻奇总领馆向警方确认,在此次事件中暂无中国公民伤亡。

三、不忘初心,富而思民——程玉珍

全国三八红旗手”、长治市壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍2011年当选村委会主任时曾许下诺言,一村人就是一家人,一家人中无论男女老少,都要让他们过上幸福的日子。几年来,她不忘初心、践行诺言。出资建立养老院,确立“以诚立信、以孝兴村”的治村理念。全村60岁以上老人全部实行居家免费养老。老人们的家政、医疗、维权等服务得到改善,也让程玉珍深得民心。担任村委会主任后,她把自己美容院抵押的150万元全部用于村里修路,还鼓励村民带头承包大棚,激发村民积极性。她筹资建大棚、建电厂,让贫困户和年老体弱无劳动能力的人都能增加收入,分享发展成果。程玉珍工作时以身作则,全身心投入。建大棚时,带领干部吃住在工地。脱贫攻坚验收期间,胳膊骨折了也坚持每天住在村委会。她每天都会去各家各户转转,了解每个村民的情况。程玉珍还把旅游开发作为脱贫之后村里发展的首选,充分发掘村里的旅游资源,带动村民集资入股或开设农家乐,发展乡村游、采摘游。昔日破旧、贫困的小山村,发展成了远近闻名的特色示范村,刘寨村的明天也充满了希望。

通知公告板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn