通知公告

首页 > 通知公告 > 正文
法学院党建信息报第一百九十八期
发布日期: 2019-03-10  来源:法学院     浏览次数:次   编辑: 冯亚东

一、党建信息

1、锤炼干部作风,奋力担当作为。作风连着民心,要以政治建设为统领,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。整治形式主义、官僚主义,狠抓作风建设。健全激励约束机制和尽职免责机制,让干事者得到认可,鼓励干部担当作为,营造干部愿干事、敢干事、干成事的良好环境。

2、让党的旗帜在基层阵地高高飘扬。抓政治建设增强凝聚力,党的基层组织是政治组织,政治建设是根本性建设。抓组织建设增强战斗力,要持续深化基层党组织标准化、规范化建设。抓人才集聚增强支撑力,必须充分发挥人才的引领、带动、示范和促进作用,强化人才智力支持。抓基础建设增强保障力,要加大基层投入力度,巩固提升农村基层党建保障工程三年行动计划成果。

二、时政要闻

1、习近平总书记参加河南代表团审议。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议。解决好“三农”问题是 “全党工作重中之重”,对此,习近平提出了六个“要”,强调乡村振兴要抓重点、补短板、强根基、用法宝。

2、黎巴嫩总统呼吁联合国难民署帮助叙难民回国。黎巴嫩总统米歇尔·奥恩8日会见到访的联合国难民署高级专员菲利波·格兰迪时强调,黎巴嫩与联合国难民署在叙难民回国问题上保持协调与合作十分重要,希望联合国难民署能在叙难民回国后向他们提供帮助。黎巴嫩方面正与叙利亚当局合作,协调组织叙难民回国。

三、带领乡亲跨越“难坑”的女支书——沈腾香

福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村过去是个一穷二白的贫困村,山上水土流失严重,资源匮乏,村民们想种种不了,想养养不了,南坑村也因此被称为“难坑”。要脱贫致富,首先就要治理水土流失。沈腾香在1997年当选为南坑村党支部书记后,就开始“种”希望。沈腾香组织全村党员和种养能手到漳州西坑村学习取经。回来后,组织干部、党员开展讨论,结合南坑村实际,在调查研究基础上,沈腾香提出了“山上种果树,庭院养鸡、猪,能源用沼气,耕地烟稻菜”,实施“猪—沼—果”生态种养模式的发展思路,并且要求党支部每个党员带头种果、养猪,让村民们看到实效,一起投入到生产建设中。沈腾香对绿水青山就是金山银山的理念感受非常深刻。因为养猪村里的水变臭了,沈腾香带头关闭了自家其实已经按生态养殖场标准改造过的养猪场,使猪场拆除工作在短时间内完成。沈腾香还积极推行“公司+基地+农户”发展模式,使当地妇女成为种植、培育银杏的主力军。20多年来,沈腾香带领南坑村妇女走出家门,耕山种果、育林护林、绿化荒山,积极投入到水土流失治理中。在沈腾香的带领下,南坑村跨过了水土流失严重的“难坑”变成了现今的全国、省级文明村,村民的生活也越来越幸福。

通知公告板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn