通知公告

首页 > 通知公告 > 正文
法学院党建信息报第一百九十五期
发布日期: 2018-12-17  来源:     浏览次数:次   编辑: 冯亚东

一、党建信息

1、习近平谈反腐国际合作:把惩治腐败的天罗地网撒向全球。

12月9日是国际反腐日。“中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,倡导构建国际反腐败新秩序,推动国际追逃追赃工作不断取得新成效,为国际反腐败事业贡献了中国智慧,提供了中国方案。习近平在国内外不同场合,多次就反腐败国际合作发表重要论述。新时代学习工作室特别梳理出其中的一些精彩言论,以飨读者。

2、中央和国家机关工委就学习贯彻习近平强军思想举办专题辅导讲座。12月7日,中央和国家机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座第十一讲在京举办。中国人民解放军国防大学副校长肖天亮围绕“深入学习贯彻习近平强军思想加快推进新时代国防和军队建设”作专题辅导。中央和国家机关工委副书记李勇主持。来自中央和国家机关110多个部门的党员干部400余人参加。肖天亮同志从强军目标思想、政治建军思想、改革强军思想、科技兴军思想、等7个方面,对习近平强军思想进行了系统阐释和深入解读。

二、时政要闻

1、习近平访问欧洲拉美四国并出席G20峰会。出席G20峰会,校准全球经济治理前进方向,引领中国同主要大国关系行稳致远。欧洲拉美之行,推升“一带一路”合作发展势头,开辟中欧、中拉关系广阔前景。习近平主席此行顺应世界多极化和经济全球化的时代潮流,坚定支持多边主义,积极倡导合作共赢,立历史之潮头,发时代之强音,为处在关键当口的国际形势增添了稳定性,为经历深刻变革的国际体系提供了方向感,为充满忧虑情绪的国际社会注入了正能量。

2、“黄背心”抗议持续四周:外省反抗巴黎、平民质疑精英。在法国“黄背心”抗议者连续三个周末占据巴黎主要街道,甚至引发与警方冲突后,法国总理菲利普和总统马克龙才在过去这一周先后宣布将暂停征收引发“黄背心”抗议的燃油税。但法国政府的妥协并没有换来抗议活动的降温。当地时间12月8日,第四轮“黄背心”抗议示威正在进行。一个多月前,在第一轮示威爆发的时候,很少有观察家能够预料“黄背心”目前在全法上下的声势。值得关注的是,“黄背心”抗议活动发酵以来,已呈现出了“巴黎-外省”和“城市精英-乡村平民”之间的对立。

三、沈汝波:愿为萤光,照亮他人

大家口中的沈师傅就是沈汝波,党义爱心团队的发起人,一名退伍老兵,优秀共产党员、中国好人、燕赵楷模,立誓一生要做10万件好事。今年6月1日,沈汝波因患食道癌,经救治无效不幸逝世,享年58岁。18岁的沈汝波参军入伍,立下了“一生要做10万件好事”的誓言;1984年,沈汝波退伍来到秦皇岛工作。40年来,他坚持每天为群众做好事,用11万余件好事实践了当年的誓言。2015年7月,沈汝波被查出患有食道癌。病床上的他面容憔悴,却仍想着去做好事。

“我愿做小小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。”这是沈汝波常说的一句话。在秦皇岛,“接力沈汝波、为民做好事”蔚然成风。15万党员把一件件好事填进《党员为民服务做好事服务日志》;数十万志愿者走进街头巷尾、山野乡村,为扶助贫困百姓、改善城市面貌奔波操劳……这个城市的每一个人都愿意做沈汝波,愿意接过爱心旗帜,为城市画出一个又一个大大的“正”字。

通知公告板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn