重要新闻

首页 > 重要新闻 > 正文
校纪委书记刘淼参加法学院法学1901团支部主题团日活动
发布日期: 2019-11-13  来源:   文:胡博;图:卢紫嫣;审核:张慧琪   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

11月12日,法学院开展了“预见:我与未来对话”新生团支部主题团日活动。江南大学党委副书记、纪委书记刘淼,江南大学团委书记王维,江南大学法学院党委书记杨杰,法学院党委副书记、副院长张慧琪,法学院分团委书记胡博、辅导员帕日旦木、冯亚东及法学1901团支部所有学生参加了交流活动。

活动分为“自我思索-典型启发-师导生探”三个对话环节。首先,法学1901团支部两位同学,围绕《法学院2019级大学学习规划调查》,分析现象,剖析原因,提出了大学四年学习的初步规划。其次,法学院优秀学子代表——国家奖学金获得者、江南大学学生会主席姜佳慧,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖者张志娇,分别从“态度转变、杜绝眼高手低、平衡与相互增益”专业学习,以及“红粉笔支教、古田革命文化传承、国家级学科竞赛参与”等实践感悟展开分享。

随后,江南大学党委副书记、纪委书记刘淼,依次与团支部同学进行了“零距离”对话,在学习探索方面,他引导同学们志存高远,刻苦读书,从王国维人生治学三境界中,向同学们提出“大学生要有激烈的情怀,艰苦的探索,才能有顿悟的收获”,他以“荀子▪劝学”中“蓬生麻中,不扶而直”来勉励学子,利用好江南大学丰富的图书馆馆藏资源,积极树立班级良好学习氛围;在做人力行方面,他以胡适寄语学子“人生需要三味药——问题丹、兴趣散和信心汤”的经典表述,启发学子在学习与人生选择上的有信仰,求真知,善思考,勇创新;在人生抉择方面,他提出学子要警惕“三类暗礁”,即自满、自大和轻信,要培养法治思维,回归实事本真,努力成为未来中国法治建设的中坚力量。

江南大学团委书记王维就“如何进行时间管理”与学子们展开对话,他提出要继续保持科学有效的学习强度,将大学专业学习与实习实践的多样性、生动性相结合,将第一课堂的钻研探索和第二课堂的学以致用有效链接;他提出网格化管理时间,提升学习效能,增强核心素养,并建议学子们积极参加我校寒假回访母校社会实践活动,宣传江南大学,自信学习人生。法学院党委书记杨杰建议学子们多增加专业阅读和拓展阅读的广度深度,了解江南文化,心怀国家之情,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,担当起中华民族伟大复兴的重任。最后,师生共同在“我和未来有约”的信封上写下希冀与目标,一同放入心愿箱。

本次新生团支部主题团日活动是法学院精准思政工作的积极实践,也是基层育人工作的有力推动,法学院将继续强化大学生思想政治教育亲和力和针对性,按照“党建带团建,团建带群建”的工作思路,发挥基层团支部微单元载体作用,积极营造凝聚力强、学习力优的优良班风学风。

江南大学党委副书记、纪委书记刘淼与同学交流对话

江南大学法学院党委书记杨杰与同学交流对话

江南大学团委书记王维与同学交流对话

与会同学发言

集体合影

重要新闻板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn