重要新闻

首页 > 重要新闻 > 正文
居家医养结合及家庭支持政策创制——社区居家养老论坛(第五期)在无锡召开
发布日期: 2019-10-30  来源:法学院   文图:彭青云;审核:张慧琪   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

为了深入贯彻党中央、国务院有关推进社区居家养老服务工作的指示,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全面开展科学养老、健康养老、运动养老、文化养老,探讨家庭养老创新模式,我会决定在江苏省无锡市举办社区居家养老论坛(第五期),10月26日上午,以“居家医养结合及家庭支持政策创制论坛”为题的第五期社区居家养老论坛在江南大学法学院B105会议室如期召开。

民政部原基层政权与社区建设司副司长王时浩,无锡市民政局政策法规处廖家明处长,无锡市原社会福利中心主任管华盈主任,无锡市梁溪区民政局张亚菁副局长,社区居家养老分会总干事王衍臻、副总干事郑志刚、秘书处主任李群芳,等领导、专家参加了本次论坛。论坛由社区居家养老分会常务理事、无锡老年学会会长、江南大学社会学系教授赵向红和无锡老龄中心副主任、江南大学社会学系副教授王金元主持。

论坛上,围绕社区居家养老和家庭支持政策的主题进行了充分讨论,首先由江南大学法学院院长曾祥华致欢迎词,曾院长对社会各届对我院老龄科研工作的支持和帮助表示衷心的感谢,曾院长认为社区居家养老模式创新是一项深具社会意义的研究领域,希望无锡老龄科学研究中心借举办全国社区居家养老论坛的契机,加强与全国老龄研究和老龄实务领域的合作与交流,推动江南大学的老龄科学研究以及无锡市的老龄事业再上一个新台阶。

社区居家养老分会总干事王衍臻做了《家庭养老与社会政策支持》的主题报告,他认为家庭养老是人类生存发展的基础、是一项复杂的系统工程。因此,要通过完善养老政策保障体系和社会管理服务体系来支持家庭养老。王衍臻干事还根据调研经历,介绍了山西垣曲县长直乡孝亲敬老的经验,成立村孝老爱亲协会,召开子女赡养老人经验交流会,与子女签订赡养老人责任书,党员结对帮扶困难老人,评选和表彰孝亲敬老的典范、将赡养贫困老人和脱贫攻坚的目标相结合,表示孝文化的精神内涵在长直乡的实践得到完美阐释。

作为主办方的江南大学赵向红教授在主持中说到:“举办本次论坛目的就是为了深入贯彻党中央、国务院有关推进社区居家养老服务工作的指示,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全面开展科学养老、健康养老、运动养老、文化养老,探讨家庭养老创新模式。”

北京孝为先信息技术有限公司CEO郑志刚博士以《鼓励子女与父母同住履行赡养义务政策现状》做了主题发言,他认为截止目前,从国家到省级各个部门一共出台了鼓励子女与父母同住的相关政策115项,其中涉及老年人户口迁移、住房保障、个税专项附加扣、家庭成员照护者护理技能培训、独生子女护理假(照料假)、喘息服务等6大方面相关政策。

无锡市民政局政策法规处廖家明处长介绍了无锡市居家养老服务发展概况,他指出无锡市养老服务体系基本建成,他从五个方面介绍了无锡市居家养老服务发展取得的成绩和具体经验:(一)顶层设计,统筹谋划政策先行;(二)加大投入,服务设施日臻完善;(三)着力创新,服务能力逐步提升;(四)资源整合,社会参与多元发展;(五)多措并举,队伍素质明显提升。

无锡市原社会福利中心主任管华盈做了《社区居家养老,中国老人未来养老的家园乐土》主题发言。他认为发展社区居家养老模式具有紧迫性与可行性。认为社区居家养老服务是指老年人居住在家中,由家庭成员与社会力量依托社区共同提供养老服务的养老方式。社区居家养老服务存在供需错位、医养资源结合不够、政策扶持力度不足、社会力量参与不足和服务人员专业化程度不高等问题。他认为应该以老年需求为导向,构建“3全”社区居家养老服务机制。

无锡市梁溪区民政局张亚菁副局长做了《社区养老产业创新发展制度研究》主题报告,她介绍了梁溪区养老机构分布、居家养老和实施医养结合的概况。认为梁溪区养老服务业的发展还存在政策支持不足、医保覆盖不全、人才流失严重、保险服务有待提质、宣传导向有待加强。因此,她认为应该出台鼓励政策,培育养老专业人才,完善长期照护保险,营造创新发展氛围四个方面进一步提高和改进。

最后赵向红教授对五位专家发言做了点评,她认为五位专家的演讲有高度,有深度,接地气,既肯定了社区居家服务、产业发展及家庭支持政策方面取得的成绩,也指出了工作中存在的不足,并对社区居家养老服务和家庭支持政策方面的工作提出了具体、切实可行的建议、对策。

会议下半场由江南大学王金元副教授主持,江南大学法学院讲师彭青云博士、苏州久久春晖养老服务有限公司张大伟先生、江南大学法学院研究生王雪,分别做了《多元主体视角下社区居家养老服务路径探索》、《居家养老服务供需对接实践案例分享》、《孝道入法的实践与理论破解》的主题发言,分别探讨了多元主体在实践中的协同路径、满足居家养老服务老年人身心需求的具体做法和孝道入法的理论依据和实践情况。此外,安康通控股有限公司无锡分公司朱赟经理介绍了该公司开展居家养老为核心的医养结合情况。王金元副教授认为后半程的发言既有理论又有实务经验,充分探讨了居家养老服务的理论和实践发展状况、存在问题及其未来应对方案。

论坛在热烈的氛围中开展。最后,王时浩对论坛的成果做了充分肯定。他说:“论坛梳理了当前居家养老的法律法规政策和规划,会议提出了非常好的问题,如孝道入法、养老服务盈利难的问题,会议还为居家养老分会与无锡市老龄工作各界提供了合作机会”,王司长肯定了无锡市老龄科学研究成果,并对本次会务工作人员表示了感谢。

本次会议由中国老年学和老年医学学会社区居家养老分会主办,江南大学法学院和无锡老龄科学研究中心承办。无锡老龄科学研究中心在研究与实践领域又更进一步,与中国老年学和老年医学学会社区居家养老分会合作,承办全国社区居家养老论坛,具有非常重要的社会价值。不仅有利于持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,而且也为科学养老、健康养老、运动养老、文化养老等家庭养老模式创新提供了新思路与新方法。

江南大学法学院院长曾祥华致欢迎词

社区居家养老分会总干事王衍臻致辞并做报告

论坛领导、嘉宾合影

重要新闻板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn