重要新闻

首页 > 重要新闻 > 正文
江南大学学生“学法讲法”活动决赛顺利开展
发布日期: 2019-05-09  来源:法学院   文图:陈佳琪;审核:张慧琪   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

为加大全校师生普法力度,不断营造普法、学法、守法、用法的法治环境和氛围,江南大学法学院开展了学生“学法讲法”系列活动。5月8日下午,由江南大学法学院、无锡市司法局、无锡市中铠信息咨询服务有限公司共同举办的学生“学法讲法”活动决赛在文浩馆205顺利开展。无锡市司法局法制宣传处副处长康正伟、无锡市中凯信息咨询服务有限公司律师资源部经理彭妍君、法学院党委书记杨杰、党委副书记张慧琪、万艺老师、李硕老师以及各学院学生代表出席本次活动。

活动伊始,杨杰书记为本次活动致辞,表示本次学生“学法讲法”系列活动在增强法制宣传的实效,在全校范围内普及法律知识,提高师生法律意识和法律素养,加强校园法律文化建设,推进“依法治校、创建和谐校园”进程,引导全校师生信仰法律、遵守法律、维护法律、运用法律等方面具有重大意义,通过今天的演讲比赛,希望同学们实践法学院“厚德明法,载道济世”的院训,使学法、讲法、用法观念深入心中。

此次“学法讲法”系列活动历时一个月,历经四个阶段,总覆盖690余人次,以16个学院学生代表共计390余人参加的“大学生的权利与义务”普法讲座为开始,以在线知识竞赛为内容的初赛,有来自法学院、纺织服装学院、北美学院、商学院等9个学院共计237人参加,选拔出前35名学生进入以话题写作为内容的复赛,最终,有10名选手突破重围晋级决赛。本次决赛参赛选手围绕“宪法与国家”、“宪法与社会”、“宪法与个人“等主题进行即兴演讲,从身边的法律现象和真实案例分析“高考公平”、“言论自由”、“公民监督”、“科技时代下的宪法尊严”等问题,纷纷表示尊重宪法、维护宪法,做“学法、守法、用法”之人。选手们思路严谨,条理清晰,展示了江南学子独特的风采和实力。

经过激烈的角逐,迟菁菁荣获一等奖,陈颖、范若婷荣获二等奖,白雪、李沛遥、杨璇、曾婧洁、贾欣雨荣获三等奖,赵静怡、周娟龄获得优秀奖。

彭妍君点评选手表现表示作为法律人同学们应不断提升自己的法律逻辑思维能力和表达能力,积极参加此类活动,提升专业素养。康正伟总结发言表示推进和加强青少年法治教育是一项具有重大理论意义和现实意义的系统工程,具有弘扬法治精神,培养法治人才以及预防与减少违法犯罪,保障社会平安和谐,有序发展的功能。

本次活动丰富学生校园文化生活,同时也将法律学习贯彻到实践活动中。相信江南学子借本次活动,培养法治精神,提高法律素质, 形成良好的学法守法用法和护法的习惯,切实做到人人知法、知法用法,让“遇事找法、解决问题靠法”的观念融入生活、成为共识。

杨杰书记致辞

司法局康正伟

中铠集团彭妍君

活动现场

决赛现场

评委和选手

重要新闻板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn