重要新闻

首页 > 重要新闻 > 正文
法学院第九届“尚行明辩”新生辩论赛决赛顺利进行
发布日期: 2018-11-16  来源:法学院   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

11月14日下午南区大学生活动中心,法学院举办了新生辩论赛决赛。法学院曾祥华院长、张慧琪副书记、万艺老师、郭楠老师,分团委冯亚东、帕日旦木出席了本次活动。八个学院辩论队队长赵楠、卢持、曾碧、王瑞涵、倪浩然、吕冰琳、杨宇峥、冷裕珮、陈志远出席了本次活动并担任了评委。比赛由科学与技术协会本次活动承办。

情理交锋,思想碰撞,本场辩论赛正反双方分别是正方代表队法学类1801班,反方代表队法学类1803班。在本场辩论赛中,辩手们就“是否应当在全国范围内推行先知法案”这一辩题展开了激烈的辩论。正反双方分别开篇立论,正方在阐述先知法案的同时,提出下列论点:1、案前预防比案后惩罚更好,通过提前干预的方式来达到降低犯罪率的目的。2、有较强的威慑力,很大程度上使罪犯打消犯罪念头。3、降低人力和时间成本,提高应急准备。4、符合我国的综合国情,顺应时代的发展潮流。而反方则提出下列观点:1、大数据得出的结论不一定准确。2、公民的隐私权会受到侵犯,对国家信息安全有威胁。3、先知法案执行过程中会出现钱权交易。各方辩手针锋相对,侃侃而谈,唇枪舌战,逐渐展露雄风,现场气氛持续高涨,观众们更是被辩手们的精彩表现所吸引。

众位评委的现场点评、观众的提问亦是让双方辩手与现场观众受益匪浅,老师们和评委们既对各位辩手辩论赛中的表现表示了肯定,也对各位辩手的不足进行了指正。通过现场投票和评委讨论决定得出最后结果,反方代表队法学类1803班获得冠军、正方代表队法学类1801班获得亚军、反方三辩张小凤同学荣获最佳辩手称号。

曾祥华院长总结本次决赛和辩手们的表现,并与同学们分享了一些个人经验和看法,指出作为法学院学子应提升自己的思辨能力和表达能力,积极参加此类活动,提升专业素养。分析了本次比赛中正反双方所忽视的要点,鞭辟入里,选手们和现场观众们如醍醐灌顶,豁然开朗,收益良多。

本场新生辩论赛展现了法学院新生的思辨能力和合作能力,同时还提高了同学们的思维反应速度,沟通技巧,充分体现了法学院学子的才情与智慧,激情与勇气。至此,法学院第九届“尚行明辩”新生辩论赛决赛圆满结束。

正反双方

曾祥华院长总结

颁奖仪式

重要新闻板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn