重要新闻

首页 > 重要新闻 > 正文
清华大学张卫平教授应邀来法学院做报告
发布日期: 2018-11-12  来源:法学院   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

11月12日下午,著名法学家、清华大学学法学院教授、博士生导师张卫平教授应邀来法学院做学术交流,在法学院105会议室为师生们带来了一场主题为“法治建设与程序法治的构建”的精彩报告会,此次报告会由曾祥华院长主持。

张卫平教授率先提出了我国民事诉讼模式的转换问题,并提出了以民事诉讼体制转型为导向的,一整套关于民事诉讼体制、模式的宏观分析框架以及制度调整的理论与技术,形成了具有个人独创性的民事诉讼体制及转型理论,是我国民事程序法方面的权威专家。

报告中,张卫平教授立足我国当前法律体系基本情况,指出程序法治存在的欠缺是我国法治建设中的主要问题,并指出程序法治的重要意义。随后,张卫平教授通过具体案例对比分析,进一步说明了程序法治在重实体、轻程序的法律体系之下存在的问题,并详细地介绍程序法治在法治建设乃至社会发展中的重要功能。而后,张卫平教授总结了程序法治是现代法治的核心,谈及了程序法治的构建问题,以法治发展的阶段性规律深刻解读了我国程序法治的发展趋势与未来走向。

聆听张卫平教授的精彩报告后,同学们就社会热点问题、法学专业的学习等方面向张卫平教授提问请教,张卫平教授逐一回答了同学们的疑惑,极大地拓展了在场师生们的相关领域知识与见解。随后,曾祥华院长做最后总结,充分肯定了此次报告会的重要意义。

张卫平教授的报告,让师生们对法治建设与程序法治的构建有了更深的了解,也激发了师生们对程序法治构建与程序正义的思考。

张卫平教授发言

报告会现场

与会师生

重要新闻板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn