今天是:

研究机构

当前位置: 首 页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 正文

研究机构

江南大学行政法治研究中心

编辑: 法学院   发布日期: 2014-05-11   来源:法学院

江南大学行政法治研究中心是江南大学批准设立的5个哲学社会科学校级研究基地之一,于2013年1月正式成立。研究基地负责人为江南大学法学院副院长、中国法学会宪法学研究会理事、首届无锡市十大优秀中青年法学专家曾祥华教授。研究基地现有教授3人,副教授10人,其中具有博士学位研究人员占70%以上,已形成了一支结构合理的研究团队。

本中心依托江南大学法学院与马克思主义学院,理论与实践相结合,设有“行政法治基本理论”、“涉外经济行政法”、“经济行政法”、“公共社会政策”四个研究方向。基地旨在集结行政法治方向的优秀学术人才,搭建高水平的学术交流平台,注重行政法学、理论法学、经济法学、社会学等多学科的交叉理论与工具,以十八大“全面推进依法治国”为指南,重点研究政府决策科学化、民主化;行政执法规范化;完善行政审批制度;创新行政管理方式等实践问题,为建立法治政府、服务政府、高效政府献言献策。

附:2013年度主要工作

(一)课题项目

杨宝国副教授主持的《公平正义观的历史•传承•发展》获批为国家社科基金后期资助项目,资助经费18万元。这是我校人文社科类科研工作的重大突破,也是江南大学行政法治研究中心成立以来的标志性成果之一。该研究项目的获批,标志着江南大学中国行政法治研究中心在打造核心研究团队、凝练研究方向、搭建特色学术平台等方面取得了重要进展。曾祥华教授获得省社科基金(基地)项目《食品安全黑名单制度及其合法性研究》。此外,本中心还有6项厅局级课题立项。

(二)研究成果

2013年基地共发表论文20余篇,其中CSSCI论文8篇,中文核心4篇,出版著作3部,论文集1部。

(三)成果获奖 

曾祥华教授获江苏省“社科应用精品工程”二等奖1项。

2013年基地成员吕青老师获无锡市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖1项,曾祥华、潘云华获无锡市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖2项。

(四)社会服务

服务地方法治建设,基地成员为地方人大、政府作报告、讲座辅导5次。在无锡市法学会第五次会员代表大会上,曾祥华教授获得“无锡市十大优秀中青年法学专家”荣誉称号。叶敏、王琼雯老师获得无锡市优秀法学研究工作者荣誉称号。

(五)学术交流

联合承办第六届中国·无锡“法治建设”论坛优秀论文颁奖仪式暨“面对面”网上直播分论坛。参与协办由无锡市法学会、江南大学法学院、江苏省食品安全研究基地联合主办的“第二届食品安全法论坛暨国际研讨会”。