党建思政

党员风采

当前位置: 首页 > 党建思政 > 党员风采 > 正文

吕青老师从教三十年记:平凡中灼灼光华

来源:法学院        发布时间: 2015-10-27    点击数:
十月的江南,阳光和煦,香风徐徐,行走其间,颇有几分“春暖”的感觉。初次联系吕青老师采访时,她是拒绝的,说自己就是一个普通大学老师,没什么值得大书特书的。好不容易答应了采访,吕老师抛出的都是“干货”,没有豪言壮语,没有辞藻修饰。吕老师现在是法学院社会学系主任,她热爱教育教学,执着科学研究,深入社区调研指导,三十年如一日。
我和学生是一体的
“一转眼,三十年了。”吕老师淡淡地笑着说,“做大学老师是我一直以来的梦想。毕业分配时,我的三个志愿都是要做老师。这是我自己选择的职业,自然会付出十二万分的努力。”
三十年如白驹过隙,往事却并不如烟,吕老师说起当年初上讲台的紧张仿佛就在眼前,为了能上好一节课,可以一个人自导自演很多遍。吕老师毕业于西北师范学院,学高为师,身正为范,早已深深烙印在她的心上;师范院校对教学基本功的“苛刻标准”,也早已转化为她对课堂教学的自觉要求。在采访中,吕老师很多次说,“没有学生,就没有老师,我和学生始终是一体的”;“我是一位老师,也是一位母亲,我清楚地知道她们需要什么样的教育,需要什么样的对话,需要什么样的引导。”所以,她一直秉承师生平等的理念,恪守有教无类,相信每一个学生都有着无限的发展潜力。所以,当面对一群对社会工作毫无概念的学生时,她既以系主任的身份对社会工作的理论、实践以及未来的发展前景侃侃而谈,更以教师、长者的身份设身处地地帮助大家分析专业的利与弊,鼓励每个人做好职业生涯规划,有的放矢地走好人生每一步。当课堂上那些枯燥的理论让人听得昏昏欲睡时,她恰到好处地分享自己的实务经验,交流社区治理和社工介入的心得;当学生走进社区和机构进行专业实习遭遇“勤杂工”待遇时,她耐心地劝慰大家要善于做一个“主动的人”,去建构专业的社工小组,去提供专业的个案工作,去策划有社工元素的社区活动。
吕老师去年刚刚过五十岁,她总是说,“教无止境,学无止境,研究无止境”。“考上大学后,导师引路,我尝试着独自做研究、撰写论文,不断挑战和突破自己”;“现在,我自己积累了一些研究成果,也有了一些实务经历,就可以把它适时地转化为课堂教学的资源,让学生觉得上我的课是有价值的。”
研究是我的兴趣
多年来,吕老师在家庭政策、社区治理、妇女社会工作等领域一直笔耕不辍,不说著作等身,但也可称得上硕果累累,在学界有着一定的知名度和影响力,尤其在无锡地方,谈及上述领域必定绕不开吕老师。当问及科研的辛苦时,吕老师坦言,搞科研的确很“烧脑”,有时候为了写一篇文章,怕思路断了,便接连十几个小时在电脑前坐着;搞科研得对研究领域的无限好奇和勇往直前的一腔热情,也正是这两点支持着她不断专研。所以,这些年来吕老师成果不断,在CSSCI来源期刊上发表论文20余篇,出版专著3部,去年还获得了教育部人文社科项目立项;她执笔撰写的《江苏省新型城镇化和城乡一体化中农业转移人口市民化及相关配套改革问题研究报告》被江苏省发展和改革委员会采纳,为制定《江苏省新型城镇化和城乡发展一体化规划(2014——2020)》提供了实证依据和支撑。
吕老师说,“社会工作是实务型专业,需要与社会、与人打交道,没有实务锻炼,没有实务技能,这个专业就是白学了。”所以,她没有将自己局限在象牙塔内,坚持亲自下社区,在调研中发现问题、分析问题并提供解决问题的对策建议。如今,吕老师的校外头衔还真不少,“无锡社区建设与社会工作研究中心主任”、“无锡市人口和社会研究会会长”、“无锡家庭理论研究会副会长”……另外,她还为无锡市社区治理提供理论指导,参加过许多社会服务项目的评审与督导,崇安区社会工作体系构建也倾注了她的心血。对于社会服务,吕老师感慨良多,她说,社区等很多社会工作的领域都需要专业学者发挥智库作用,研究人员也很需要在实际工作中发现问题、研究问题和解决问题,大学教师应该始终牢记教书育人、科学研究、社会服务和文化传承四大功能,以自己有针对性、创新性的研究推动社区治理乃至整个社会治理的进步。在谈及社会工作在中国的发展前景时,吕老师始终持乐观积极的态度,她相信随着社会的不断进步,社会建设的各个领域将需要大量的社会工作者,我们需要未雨绸缪,为未来做知识储备和人才储备。
我感恩生活
萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”接受采访时,正是全院教师大会召开后,吕老师说,今天恰巧有同事问她,“你最近好像精神头儿特别足,容光焕发。”她的回答是,“无论对生活,还是对工作,我始终抱持感恩。”
回忆过往,“那时候,孩子还小,经济条件也一般,一边需要照顾她的生活和学习,一边又要备课教学,做科研的时间是非常零散的。凌晨5点到8点之前,晚上10点到2、3点,照顾好女儿和家人的生活以后,才能一个人安静地点灯备课、做研究。现在,这些压力都没有了,我可以看自己感兴趣的书,做自己感兴趣的课题研究,对现在的生活我很感恩。”吕老师平静却饱含深情地说道。“上周陪中央财经大学杨敏教授去社区调研,她眼眶含泪地说要感激现在的生活,我和她差不多年纪,经历相似,体会也是一样的。我上大学的时候,条件艰苦,能上大学已属于凤毛麟角,我感恩那个年代给我机会;我毕业的时候,顺利地进入了梦寐以求的高校做教师,教书育人做研究,我感恩命运的眷顾;现在,我能和年轻的学生、同事在一起,每时每刻都能感受他们身上的活力和拼劲,我感恩当初的职业选择和专业选择……”吕老师的话再朴实不过了,但也不难读懂其背后熠熠生辉的“助人自助”的社会工作精神,这是一种自强不息的精神,是一种理性积极的行为方式,更是一种历久弥新的生活信念。
这就是吕青老师,普通的大学教师,平凡的社会工作者,褪去了一切光环,真实,平和,感恩。(文:赵光荣、杨钰婷)
吕青老师从教三十年记:平凡中灼灼光华 吕青老师从教三十年记:平凡中灼灼光华