社会实践

首页 > 学生 > 社会实践 > 正文
创绿水青山,与“环保”并行——暑期社会实践小组走访无锡市环保局
发布日期: 2017-08-30  来源:法学院   浏览次数:次   编辑: 冯亚东

为切身了解无锡市太湖水质治理成果以及近年来出台的针对环境治理的法律法规以及专门针对太湖治理的地方规范性文件, 江南大学社会实践小组“清冽途上队”成员余芸,徐滢朝亲历行政部门,于2017年8月10日,前往无锡市环保局与法规处王处长进行了深入的交谈。

交谈中,王处长从“环境类法律法规落实情况”、“环境类诉讼工作落实情况”以及“太湖水污染治理情况”这三大“情况”入手,为社会实践小组的成员们进行了深入浅出的分析。

首先,王处长就当下情况表示,有关太湖治理方面无锡出台的专门规范性文件以及有针对性开展的治理计划执行较为到位,效果令人满意。但是,夏季作为众多环境问题尤其是蓝藻问题的集中爆发期,太湖治理的攻坚时期,除了采取最传统的打捞方式,夏季太湖环境问题应急预案的有序实施很有必要。

其次,针对“环境类诉讼工作的落实情况”王处长表示,有关环境争诉问题主要是通过环境诉讼和行政复议的方式解决。然而,行政方面应诉工作不到位仍然是落实过程中的主要问题,该问题表现在两个方面,一是,由于参与制定法规或文件的主体多造成的行政主体在行政诉讼中应诉主体不明确的问题。二是,行政复议工作有始无终的问题。解决好这两方面的问题,有助于促进环境类诉讼工作的进一步有效落实。

最后,为了更好地治理太湖水污染,王处长提出,如果条件允许可以组织实施企业环境行为信息公开化,成立专门的工作小组监督环境保护法规、政策的实施,制作专门的簿册,用来搜集市内排污登记的数据,还可以组织实施省、市建设项目环境保护“三同时”和市级限期治理项目的监督工作。太湖的水质问题不仅仅是无锡一个市的问题,也是环太湖周边众多城市所要共同面临的问题,太湖的水质治理工作不仅仅是无锡一个市的工作,也是环太湖周边众多城市所要携手进行的工作。

通过此次访谈,社会实践小组的成员们不仅实地了解了法律法规的落实情况,而且对太湖未来治理情况进行了展望,给我们的实践明确了方向。

无锡环保局所在地无锡市政府

合影留念

与红作人员合影

学生板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn