今天是:

专业介绍

当前位置: 首 页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

研究生专业

编辑: 法学院   发布日期: 2013-10-17   来源:法学院

法学(一级学科,学术型)

培养目标:培养较好地掌握马克思主义理论,具有较强的法律意识和社会责任,具备良好的学术品质和道德修养,掌握坚实的法学理论和系统的专业知识,具有独立运用法律思维处理科学研究和实际工作中问题的能力,熟练掌握一门外语,能及时准确地把握国内外法学研究动态的法学理论人才。

研究方向:(1)宪法学与行政法学。主要对宪法学基本理论、行政法学基本理论等进行研究;(2)民商法学。主要对民法学基本理论、商法基本理论和知识产权基本理论进行研究。(3)国际法学。主要对国际贸易法、国家金融法,以及知识产权保护的国际协调等理论进行研究。

主要课程:法理学专题,宪法学专题,行政法学专题,民法学专题,商法学专题,刑法学专题,知识产权法专题,国际经济法专题等。

市场经济法学(二级学科,学术型

培养目标:培养兼具经济学和法学的知识结构和研究分析方法,在市场经济法治理论、市场经济法律制度和国际经济法律制度等方面有一定研究能力的高级专门人才。

研究方向:(1)市场经济法治理论:主要对法学、民商法、经济法的基本理论及相关法律理论问题进行研究;(2)市场经济法律制度研究:主要对我国市场经济的规范秩序进行研究,以规避市场经济的波动风险,创造公平和谐的经济竞争秩序,具体包括市场主体法、市场竞争法、宏观调控法等三个方向;(3)国际经济法律制度研究:主要对国际贸易尤其是WTO法律制度、国际金融、贸易环境等相关政策进行研究,具体包括国际贸易法律制度、国际金融法律制度、国际知识产权保护制度等三个方向。

主要课程:微观经济学、民法、商法、经济法、法理学。

农村与区域发展(专业型)

培养目标:培养具备农村区域发展基本理论、基本知识和基本技能,能在农业企业、农业推广管理部门、政府及事业单位从事计划、规划与设计、推广与发展、经营与管理、教学与科研等工作的高级专门人才。

培养要求:主要学习农村区域发展和当代农村发展的基本理论和基本知识,进行农村发展调查分析、规划设计、实施、调控与评价等基本训练,掌握从事农村区域、社区发展工作的基本能力。

主要课程:农村发展概论、农村发展规划、发展项目管理、农村发展研究方法、普通发展学、参与式发展规划、传播与沟通、国际发展援助概论、普通发展学、参与式发展规划、发展项目管理

法律硕士(专业型)

江南大学法学院于2014年7月获批法律硕士专业学位授权点资格,现有硕士生导师18名。本授权点面向具有大学本科学历的应届本科毕业生和在职人员招全日制硕士研究生,鼓励具有不同学科、专业背景(主要是经济、外语、理工类本科毕业生)的生源报考,致力于培养具有社会主义法治理念、德才兼备,复合型、实务型高层次法学专门人才。目前有两个招生方向:法律硕士(非法学)【035101】学制为3年,法律硕士(法学)【035102】学制为2年。本学科研究特色为知识产权法研究、食品安全法研究、社会治理与现代法制研究等。