研究团队

首页 > 研究 > 研究团队 > 正文
知识产权法研究团队
发布日期: 2016-09-13  来源:法学院   浏览次数:次   编辑: 黄新华
团队负责人:蔡永民  教授
团队成员:雷玉德、王学华、叶敏、顾成博、殷志刚、薄晓波
团队研究方向的基本思路和主要内容
第一,全面分析TPP协定知识产权条款设立的规则,准确判明TPP协定与TRIPS协定之间的差异之处。该研究将重点聚焦于TPP协定知识产权条款与TRIPS协定之间的比较研究,试图探究TRIPS协定随着时代的发展与知识产权保护需要之间的脱节之处,以及TPP协定知识产权条款在此方面的补救措施。
第二,全面分析TPP协定知识产权条款对中国的影响,探讨符合中国国情的应对策略。与中国现行知识产权法相比较,TPP协定知识产权条款可以概括地分为三类:(1)已达到标准的条款,即中国知识产权法现已达到其要求标准的条款(2)能达到标准的条款,即中国知识产权法在短期内经过修改能够达到其要求标准的条款(3)未达到标准的条款,即中国知识产权法尚未有相关规定,在相当长时间内也不能达到其要求标准的条款。本研究的重点将集中于第二类和第三类条款对中国知识产权保护体系的影响性分析,并探讨中国可能采取并应当采取的合理性应对策略。
第三,基于TPP协定知识产权条款的研究,完善中国知识产权法律体系和执法体系。该研究的重点是如何立足于本国国情完善知识产权法律制度和执法制度,如何在适应本国经济和技术发展需要的情况下提高知识产权保护标准,使其接近于TPP协定所提出的高标准保护知识产权的新规则,或者形成一套能够为其他国家所广泛接受的具有中国特色的知识产权保护规则。
研究板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn