研究生教育

市场经济法学硕士点学科介绍
发布日期: 2012-09-14  来源:法学院   浏览次数:次   编辑: 法学院

我校在应用经济学学科下设立的市场经济法学(二级硕士点)学科,是以经济学的概念、原理与方法分析、评价法律制度与各种法律现象的学科。该学科强调法学与经济学的交叉融合、学科之间的来回观照和反思平衡。它不仅以经济学的分析方法解析法学理论问题与法律现象,而且也还以法学研究的传统方法如哲理分析的方法、比较分析的方法等分析市场经济法律制度,以便在相互映照、互相参考中寻求法律问题的合理的、最佳的解决之道。其内容如下:

1、市场经济法治理论。主要对法学的基本理论、民商法的基本理论、经济法的基本理论及相关法律理论问题进行研究。

2、市场经济法律制度研究。主要对我国市场经济的规范秩序进行研究,以规避市场经济的波动风险,创造公平、和谐的经济竞争秩序。具体包括市场主体法、市场竞争法、宏观调控法等三个方向。

3、国际经济法律制度研究。主要对国际贸易尤其是WTO法律制度、国际金融、贸易环境等相关政策进行研究。具体包括国际贸易法律制度、国际金融法律制度、国际知识产权保护制度等三个研究方向。 

考试科目:英语、政治、高等数学、法律综合

法律综合科目主要测试法律基础知识。

复试:经济法

主要开设课程:微观经济学、民法、商法、经济法、法理学等。

学科发展前景:学科交叉是21世纪学科发展的主流趋势;学科交叉也容易推出新的研究成果。法和经济学研究中心或硕士点广泛存在于北京大学、中国政法大学、浙江大学、厦门大学等一流大学中。

教育板块
更多通知公告

Tel:0510-85910563

Fax:0510-85910563

邮编:214122

江苏省无锡市蠡湖大道1800号

导航菜单

友情链接

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW170021

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85910563      
服务邮箱:fxylxsl@jiangnan.edu.cn